南昌市制定义务教育集群带动发展战略

鼓励高校以附属学校形式参与办学

2018年03月20日09:28  来源:南昌日报
 

为拓宽优质学校的覆盖面,促进县域义务教育优质均衡发展,日前,市教育局印发《关于实施义务教育优质学校集群带动发展战略第一轮三年行动计划(2018年-2020年)》。

《计划》提出单一法人教育集团、多法人办学联合体、购买服务委托管理、高校院所参与办学、城乡学校携手共进5种模式;鼓励高校或教育科研院所以附属学校、实验学校等多种形式,帮助县域义务教育学校提升办学水平;同时,鼓励各县(区)、开发区(新区)创新实践,创造多种办学模式,推动集群带动发展战略。

《计划》明确,涉农县区参与义务教育优质学校集群发展战略的学校覆盖面要逐年达到30%、40%、50%;城区参与义务教育优质学校集群发展战略的学校覆盖面要逐年达到50%、60%、70%。城乡参与携手共进项目学校覆盖面三年内实现100%目标。

《计划》提出,我市鼓励优质品牌学校在尊重其它学校意愿的前提下,在本区域或跨区域探索多种办学形式,带动具有一定发展潜质学校和发展相对薄弱学校、农村学校、新建学校,增强自身造血机能,获得更稳健的发展。

我市还将为参与集群带动发展的学校校长、骨干教师提供充分的培训、锻炼、扶持、交流展示的机会和渠道;鼓励高等院校和各级教育科研院所参与办学模式改革的实践与研究。(记者 蔡欢)

(责编:帅筠、邱烨)