南昌13价肺炎疫苗恢复供应

2018年03月20日09:34  来源:南昌日报
 

“请问13价肺炎疫苗现在来了么?”春节过后,我市不少社区卫生服务中心每天都会接到类似的咨询电话。13价肺炎疫苗的断货让许多孩子家长焦急不已。19日,记者从市疾控中心了解到,断货近半年的13价肺炎疫苗恢复供应了。

“这款疫苗自进入南昌后就特别俏。”市疾控中心免疫规划科科长廖征告诉记者,13价肺炎疫苗是二类疫苗,全称是“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”,用于帮助6周龄至15月龄婴幼儿预防由13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,包括菌血症肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等。“在疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一,而13价肺炎疫苗是目前中国内地唯一可用于6周龄至15月龄婴幼儿的肺炎球菌多糖结合疫苗,所以很多家长都想为孩子接种这一疫苗。”廖征表示,正是13价肺炎疫苗接种需求旺盛,才造成了疫苗供不应求。

针对不少家长焦虑疫苗缺货导致宝宝错过接种时间,廖征建议不用太担心,如果确实有需要,等宝宝2周岁后可选择接种23价肺炎疫苗。相比13价肺炎疫苗,23价肺炎疫苗覆盖23种肺炎链球菌血清型。2岁以下儿童由于自身免疫系统尚不完善,对多糖抗原不易产生抗体,故该疫苗只适用于2岁以上的疾病易感人群(如儿童、基础性疾病患者和老年人)。

据悉,13价肺炎疫苗共需接种4针,价格为每针726元,共2904元;而23价肺炎疫苗只需接种一针,价格为228元。(记者 吴浣)

(责编:帅筠、邱烨)