南昌:女子与家人争吵欲轻生 高中生跳湖救人

南昌蓝天救援队队长提醒,未成年人参与救援首先要保证自身安全

2018年03月22日09:54  来源:南昌晚报
 

跳湖救人的胡嘉龙

3月20日18时左右,在东湖区贤士湖公园,一名女子与家人发生争吵,一时想不开纵身跳进贤士湖欲轻生,轻生女子的家人也跳进湖中施救。由于轻生女子情绪激动,不愿意上岸,一名骑着电动车的高三学生胡嘉龙,见到情况危急,来不及脱下身上衣服,跳进了湖中帮忙,经过10余分钟的救援,女子被成功转移到岸上。

现场:

身穿校服的学生跳湖救人

“一名学生跳进贤士湖帮忙救人,确实很了不起,这种行为值得赞扬。”3月20日18时左右,市民谢先生在回家途中,在贤士湖边看到一名身穿校服的学生在湖中救人。

“他可能是二十中的,身上的衣服都湿透了,脚上沾满了淤泥,把人救上来后就离开了。”谢先生称,女子跳湖是由于情感问题,与家人发生了争吵,可能一时想不通才跳进了贤士湖里,女子的一名家人也跟着跳了下去。在湖里,轻生女孩情绪很激动,不愿意上岸。幸亏穿着校服的小伙子跳进湖里帮忙,之后也有一名市民跳进湖里一起帮忙,这才把轻生女子救上了岸。附近的人帮忙拨打了报警电话,小伙子没有多说什么,默默离开了现场。

当事人:只是做了一件小事

救人的小伙子是谁?根据目击者提供的照片,记者在南昌市第二十中学联系上了胡嘉龙。据了解,胡嘉龙今年18岁,是名高三学生。

“这都是小事,没什么值得宣扬的。”胡嘉龙腼腆地说,20日下午放学后,他骑着电动车准备帮同学去寄快递,在路过贤士湖公园时,发现三名女子在湖边争吵。“一名年轻女子吵完后就边跑边哭,翻过了护栏跳下了湖里。”女子的家人随后跟着跳进了湖里,准备把女子救上来。

“湖里的水不深,水到女子的腰部,但她反抗得很厉害,家人拖不动。”想到自己会游泳,胡嘉龙赶紧停好电动车,脱下校服直接跳进了湖中帮忙救援。

“年轻女子的鞋子陷进了泥巴,走起来很困难。”看到胡嘉龙在帮忙,一名年纪稍大一点的男子也跟着跳进湖里,在他们的共同努力下,年轻女子被拉到岸上。

上岸后,年轻女子一句话都没有说,坐在地上不停地哭泣,女子的家人向帮忙的胡嘉龙说了声“谢谢”。

当事人所在学校:号召全校师生学习

据南昌市第二十中学政教部主任涂宏峰介绍,胡嘉龙是学校的高三学生,学习成绩在班上中等,但是为人很不错,不计较个人得失,是个有担当的少年,同学们有困难,他总是第一时间去帮助。“今天来学校,他都没有和同学、老师说过自己救人的事情。”得知记者前来学校寻找,大家才知道3月20日胡嘉龙参与帮忙救人,全班同学纷纷为他的行为点赞,胡嘉龙还有些不好意思。

“身为一名高中生,能在危急关头奋不顾身跳湖救人,这种行为很了不起,为全校师生树立了榜样。”涂宏峰表示,下一步学校会组织开展主题班会,让全校学生向胡嘉龙学习。

当事人父亲:回家没有提救人的事

胡嘉龙的父亲胡先生回忆,20日晚上,儿子19时左右回到家里。“平时他6点半左右就会到家,但当晚回家后,全身的衣服都湿了。”面对父母的询问,胡嘉龙没有告诉父母救人的事情,谎称自己不小心掉进了水坑里。

“我们也没有多想,他换了衣服,吃过饭,就和平时一样去看书了。”胡先生说,儿子虽然会游泳,但水性不是很好,直到看到网上的消息,他才知道儿子救人的事情。“我们为他感到自豪,能在那么危险的情况下跳湖救人很有勇气,我们要鼓励他这种行为。”

救人的事情在学校传播开后,胡嘉龙已成了学校的“名人”,但在他看来,这些事都是应该做的。

面对即将到来的高考,胡嘉龙坦言,自己的成绩可能考不上本科,他已经选择单招,报考了南昌一所大专院校的民航运输专业,“我喜欢机械化的东西,希望可以考上这所学校,到大学努力学习,成为对社会有用的人。”

提醒:

未成年人救援

应保证自身安全

南昌蓝天救援队的队长纪小川介绍,每年到了夏季,往往会出现孩子不幸溺水身亡的事情,未成年人须在确保自身安全的前提下救人,否则很容易被同伴拉下水。“水下的情况很复杂,有水草、建筑垃圾等,溺水者在水里会拼命挣扎,如果未成年人下水救援,被溺水者紧紧抱住,是很危险的。”纪小川提醒广大中小学生,发现同伴落水后,首先应该报警,或求助身边的大人帮忙救援。在等待救援的过程中,未成年人可以寻找身边的工具,如木棍、绳子、竹子等物品,趴在岸边对溺水者进行救援,或者将5个或以上空矿泉水瓶用布包在一起,丢到溺水者身旁,让溺水者等待救援。(记者 邹鹏飞 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)