春山绵邈翠欲滴——清代王原祁《江乡春晓图》赏析

2018年03月23日09:01  来源:江西日报
 

国画 《江乡春晓图》 王原祁绘

清代前期的画坛,王原祁以注重笔墨意趣、安闲轻淡的画风,极大地影响了当时文人山水画的主要潮流,形成了始于王时敏与王鉴、而以王原祁为旗帜的“娄东画派”。

王原祁(1642-1715),江苏太仓人,字茂京,号石师道人,画苑领袖王时敏之孙,童年时代就展现出惊人的绘画天赋,与王时敏、王鉴、王翚并称“四王”。王原祁最推崇元代大画家黄公望,在创作上则实践董其昌“以景之奇怪论,则画不如山水;以笔墨之精妙论,则山水决不如画”的格言。王原祁作画,在于追求毛笔、宣纸与浓、淡、干、湿等多种墨法结合之美,以达到古隽浑逸的意趣。现藏于苏州博物馆的《江乡春晓图》(如图),充分体现了王原祁山水画的艺术特色。

《江乡春晓图》是一幅呈给皇上观赏的作品,繁密严谨,功力非凡。构图取平远法,气势壮观,以细腻轻松的笔调,将早春时节江南水乡绮丽、祥和、安宁的景象描绘得淋漓尽致,可谓吞吐造化于笔端。

这幅画上,远处的丘陵连绵无边,迂回而上的溪水蜿蜒延伸,逐渐伸展到远方,形成—片开阔的水面,渐次消失在密集的溪石丛树掩映之中。中景桃花盛开,绿柳成荫,坡石、草屋和谐地分布于岗峦洲渚间,起伏的田畦仿佛刚刚被细雾所浸润,透着些许新绿,传达出清新的春天气息。整个画面春山绵邈苍翠欲滴,充满了悦目的生命力,体现了作者对物象的细心观察与体悟,寄托了悠游闲适的意趣和放归自然的情怀。

从画法来看,作者将远处的虚与近处的实,上方的疏朗与下方的密集构成了强烈的对比,使景物产生了深度,增加了画面的壮观感。在技法上,此画虽有接近黄公望的画风,但又有古抽淳厚的特色,用笔涩而不滞,刚健凌劲又柔韧,勾皴点簇细密精到,由淡而浓,层次丰富。青绿的设色更衬托出明媚春光的韵味,充分表现出作者将湿而干、淡而浓、疏而密融为一体的笔墨特点。

王原祁的绘画成就可概括为:广到、精到、独到。这一幅浅绛山水画名作,清雅素淡、明快透彻,将色与墨融合无间,可谓“色中有墨,墨中有色”,令人观之不禁赞叹其精微入妙。(陈卫卫)

(责编:帅筠、邱烨)