江西省医院有了专业医务社工

2018年03月23日07:03  来源:江西日报
 

3月21日,江西省首个“医务社工进医院”在省儿童医院启动。省儿童医院负责人、南昌市民政局、南昌阳光青少年公益发展中心相关负责人等20余人出席签约仪式。

江西省儿童医院负责人表示:作为江西省最大、唯一的三甲儿童专科医院,承担着全省儿童的救治工作,任务重压力大。但医院特别重视人文关怀,在全省较早地开展了医院志愿服务,得到了社会各界的帮助和大力支持。随着经济社会的发展和人民群众健康需求的提升,本着“服务患儿、服务社会”的宗旨,志愿者协会积极探索专业医务社工与志愿服务的新模式、新方法,希望实现以“医务社工进医院”的方式,为患儿及家庭提供心理关怀、链接社会资源、提供专业社工服务,更好地解决患儿的实际困难。

南昌市民政局社会福利处负责人则表示,专业医务社工进驻医院为患者提供社工服务在江西还是首次。医务社会工作强化人文关怀,有利于优化执业环境,预防、疏导和构建和谐医患关系。专业医务社工还可以给医院提供专业督导,帮助医院更好地开展活动、链接社会资源、创新特色服务等。

(责编:吴若、帅筠)