在南昌骑共享单车违法将付出代价 采用人脸识别进行处罚

2018年03月26日20:35  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月26日电(时雨)电动车骑上机动车道、行人乱闯红灯、共享单车随意停放阻碍道路……这些乱象成为南昌交通的诟病。26日,南昌市交管部门介绍,将向这些违法的乱象行为“开刀”。特别是骑行共享单车的违法行为,将采取人脸识别等措施对骑车当事人进行严处。

目前,南昌市大街小巷都可以见到各类品牌的共享单车,这些单车在给市民带来方便的同时,骑行者产生的交通违法行为也是层出不穷。从4月1日起,路面交警将对违法骑行者进行处罚。交管部门介绍,对不提供真实身份信息的,将使用警务通人脸识别身份依法处罚。骑行共享单车的市民有交通违法不接受处理的,交警将记录下共享单车的编号,将违法地点、时间、编号传递给相关企业,根据企业提供的信息,通知违法当事人到交警中队接受处理。此外,共享单车乱停严重影响道路通行的,交警将会把现场图片及定位等信息传递给相应企业进行清理。

据悉,在本轮整治行动中,交警将对行人站在斑马线等红灯、不走人行道、天桥、地下通道等轻微违法行为,先行口头劝阻,教育改正,对不予改正的进行处罚。对行人闯红灯、攀爬护栏、随意横穿马路等突出违法行为依法进行处罚。对无牌无证电动车逢车必查,对有牌照的电动车逢疑必查,通过电动车管理系统进行比对核实,从中发现假牌套牌电动车,针对无法提供有效证件的无牌无证、假牌套牌电动车,按照涉嫌盗抢予以滞留。

交警部门还强力整治两轮、三轮摩托车违法行为,在各主次道路的商圈、医院、学校、集贸市场、公交站台、地铁站、加油站周边等人流车流密集、交通堵乱的地方加强巡逻,查处摩托车无牌、假牌、套牌、未年检、已报废、加装遮阳伞等违法行为,对于无证、假牌的,一律予以拘留。

(责编:罗娜、毛思远)