吴湖帆旧藏唐寅《春山结侣图》现身嘉德香港春拍

2018年03月27日09:53  来源:雅昌艺术网
 

Lot 1365 龚贤 (1618-1689) 晴峦水村图 手卷 水墨纸本

28 x 268 cm 估价: HK$ 900,000-1,200,000

钤印:龚贤印、半千

题识:龚贤。

鉴藏印:百宜斋(二次)

▲ 龚贤《晴峦水村图》局部

龚贤(1618-1689)字野遗,号半千,又号柴丈,江苏昆山人。侨寓金陵,结庐于清凉山。工诗文,善行草,又不拘古法,自成一体。与同时活跃于金陵地区的画家樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡慥、谢荪等并称“金陵八家”。龚贤三十左右喜以柔毫淡墨勾皴,圆厚清远,人称“白龚”。后一变而为积墨重染,沈雄浓酣,一片华滋,最得江山郁茂幽深气象。是作层层积染,树石房屋、云山丘壑,皆浑厚苍润,望之沉雄迷朦,岚霭顿生。

Lot 1359 顾麟士 (1865-1930) 春晖课读图 手卷 设色纸本 辛酉 (1921年)作

引首:27.4 x 101.8 cm 画:29.6 x 123.2 cm 题跋:29.9 x 467 cm

估价:HK$ 120,000-200,000

钤印:顾鹤逸

题识:清晖课读图。辛酉之秋,吴趋顾鳞士写。邵章(1872-1953)题引首:春晖课读图。甲子(1924年)秋,邵章题。 钤印:伯褧五十后作、万松兰亭斋

陶昌善题跋:

昌善甫离襁褓,即违庭训。今幸而至于成人,皆先母张太夫人训诲之力也。忆五龄就传,每晨起,先母亲爲束发,促入塾。夜则篝灯手针黹,凡一日所习,必令掩卷背诵方许睡。昌善年十一时,偶见塾童玩具,心羡之,私取钱百数十易归,匿不以告。一日爲先母所觉,痛加鞭扑,誓以俱死。或劝曰孤子亲生,何忍若是。先母涕泣言曰:与其纵之生而终于不肖,不如置之死而毋辱先人,一子如此,我更何望?其言绝痛,思之犹不禁心伤而泪下也。十九与先兄昌藩、昌贤相继入泮,以家贫就馆乡塾。至是春晖堂前诵读声始辍。后以衣食奔走苏、沪、鄂、粤,无少宁时。欧洲文化东渐风会初开,乃于光绪甲辰春游学东瀛。每七日必寄一书以慰母心,偶因试事或旅行邮筒迟数日至,先母必倚阁望,甚或终夜不寐。时阅八载,迄辛亥归。乃甫三月,而武昌事起,东南大震,昌善适试罢南旋,而先母遽于此时见背。嗟乎!树欲静而风不宁,子欲养而亲不逮。悲哉斯言!十余年来或奉职农曹,或出掌虞衡公,退余闲辄集家人语之,相与唏嘘不已。因乞吴县顾君西津绘《春晖课读图》,既以识母训兼以示家范,系以短引,继之悲歌。(后录七言诗一首,文略) 甲子 (1924)孟冬,昌善谨识。

钤印:昌善印信、八州节成长沙孝、五柳门墻靖节忠、忠孝之裔、昌善珍藏

说明:

1. 邵章题引首。邵章为近现代藏书家、版本目录学家、书法家。字伯炯、伯絅,一作伯褧,号倬盦、倬安。浙江仁和(今杭州)人。清光绪二十八年(1902)进士授翰林院编修,官至奉天提学使。

2.金兆藩、杨天骥、郭宗熙、孙雄、章鸿钊、陶元镛、钱骏祥、钱锦孙、费树蔚、沙曾诒题跋。

此卷是顾麟士为陶昌善所写《春晖课读图》。陶昌善(1879-?),字俊人,浙江嘉兴人。中华民国官员。陶昌善毕业于日本北海道帝国大学农科。历任南京临时政府实业部农政司司长、吉林省实业厅厅长、中央农事试验场场长、商部秘书兼国立北京大学农学院教务长。民国27年 (1938) 8月,任国民政府财政部公债司司长。抗日战争期间,陶昌善迁居香港。后去职居于上海。

是作以“春晖课子”入画,以纪念陶昌善离世的母亲。陶昌善自题于画后,细述了幼时“私取钱百数十易归,匿不以告”而被痛责,以及游学日本时,因家书延误,母亲终夜不寐,这些片段。陶母训诲与关爱皆历历在目,读之令人动容。作品又得郭宗熙、孙雄、章鸿钊、陶元镛、钱骏祥等题跋,均爲民国时期著名的学者及政治人物。

中国嘉德香港2018春季拍卖会

中国书画

拍卖

4月3日(星期二)

10am

春和──亚洲重要私人珍藏

2pm

观想──中国书画四海集珍

香港JW万豪酒店3楼拍卖厅 B

预展

3月31日 - 4月2日

港岛香格里拉大酒店5楼宴会厅及泰山厅

(责编:崔晶喆、帅筠)