江西启动今年首轮巡视 紧盯“老好人”“圆滑官”

2018年03月27日10:06  来源:中国纪检监察报
 

查看会议记录、调取现场资料、找人谈话了解……3月26日,江西省委第五巡视组副组长虞小京带领有关人员在乐平市相关单位,对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题线索进行印证,她告诉记者,对这些问题线索巡视组特别留意,盯得很紧。

与省委第五巡视组一样,该省其他7个巡视组也正紧张有序地展开巡视。据了解,3月1日,十四届江西省委正式启动今年首轮巡视,省委8个巡视组采取“一托三”或“一托二”形式,将在5月7日前完成对景德镇市委、分宜县委等23个党组织的巡视工作。

本轮巡视围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面内容,把发现干部不担当、不作为纳入重要监督内容,注重发现患得患失、爱惜羽毛的“老好人”,推诿扯皮、上推下卸的“圆滑官”,不求有功、但求无过的“太平官”,对有关情况形成专题报告,从而推动干部能上能下成为常态。

江西省委巡视办相关负责人介绍,此次巡视还加强对巡视整改情况的监督检查,紧盯政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,重点领域和关键环节的腐败问题;着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚、黑恶势力背后和落实惠民政策中的腐败问题,督促被巡视党组织把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,推动全面从严治党在基层见到实效。

巡视期间,江西省委组织部派出选人用人专项检查组,省委宣传部对被巡视市县党委派出落实意识形态工作责任制专项检查组,配合巡视组开展工作。巡视组听取被巡视单位党委(党组)对上一届省委巡视整改情况汇报并进行满意度测评,逐项对照检查整改事项是否真整改、真落实,巡视移交的问题线索是否得到了认真处置。

此外,江西省还把巡视巡察岗位作为教育、培养、锻炼干部的重要平台和发现、考察干部的重要途径。本轮巡视共抽调168名干部,其中有去年新提拔的5名副厅级党员领导干部,以及优秀年轻后备干部和省本级22名转隶干部。(记者 李伟 通讯员 熊飞云)

(责编:帅筠、邱烨)