彻夜刷标语迎检查(漫话·四风新表现)

2018年03月27日08:18  来源:人民网-人民日报
 

突击迎检

李瑞宁绘

近日,下村调研时,有位村支书诉苦,头天晚上刷写了一个通宵扶贫反贪执纪标语。其他村也有很多村干部彻夜未眠。

适度在农村公共场所刷执纪标语,有助于唤起群众对农村扶贫领域贪腐问题的监督意识,扩大反腐败宣传成效。但是,平时工作不到位,在需要迎接检查时突击加班刷标语,纯粹是形式主义。如此虚功,乡村干部不满,群众也不买账,警示作用会大打折扣。

过多、过滥的标语上墙,不仅耗费干部的大量精力,还浪费资金。有位村干部计算,防火防盗、计划生育、人口普查、文化下乡、村务、垃圾清理、疾病预防等等,共有20多个项目,都要求村组刷写一定数量的标语。村委会门口要拉横幅,村小组得白底红漆刷固定标语,靠近公路的墙上都写了不下十条,还不包括覆盖掉的在内。

令农村基层组织苦不堪言的还有彻夜钉“制度牌”上墙。一些上级主管部门习惯往下送“制度牌”,少则三五块,多则十几块。有些基层干部被逼得想出歪招,平时将牌子叠起来放置,哪个部门通知要检查,加个班把牌子给钉上,应付过关。

突击刷标语,挂制度牌,败坏了干事创业的风气,严重影响干部工作效率。基层干部人手少、事情多,少花点精力在“形式”上,把劲儿用在干实事上,才是群众欢迎的。

江西丰城市 徐新林

《 人民日报 》( 2018年03月27日 20 版)

(责编:罗娜、邱烨)