南昌青云谱法院创新推进繁简分流

执法办案进入快车道

邹云斌

2018年03月28日07:19  来源:人民网-人民日报
 

为破解案多人少的矛盾,缓解基层法官工作压力,提升广大群众满意度,江西省南昌市青云谱区人民法院近年来主动优化审判资源结构,深入推行繁简分流,取得显著成效。

“被告某保险公司赔偿原告孟某各项损失115841.11元;被告燕某赔偿原告孟某6334.92元;驳回原告其他诉讼请求。”这是青云谱法院于2016年9月27日发出的江西省首份表格式判决书。该案庭审时间约45分钟,庭审结束15分钟后,当事双方就拿到了判决书,并表示服从;从立案到开庭、送达判决书仅用时15天。

“近年来,根据案件不同类型,我们简化了裁判文书样式,分别适用表格式、要素式、令状式裁判文书。”青云谱法院代院长赵兴举例介绍,对于交通事故、医疗纠纷等赔偿项目多的案件,适用表格式裁判文书;对于家事、劳动争议等涉及诉讼要素比较集中的案件,适用要素式裁判文书;对于案情简单、争议不大的案件,适用令状式裁判文书。由此,新式裁判文书的平均篇幅减少了30%以上,法官工作效率大大提升。

优化裁判文书只是青云谱法院创新工作机制、推进繁简分流的一个缩影。2017年以来,青云谱法院还专门设立了“三个小组”,明确了“三步筛选”。“三个小组”即案件速裁组、保全组、送达组。其中,案件速裁组负责办理全院简单无争议、标的额在30万元以下的民事案件,并规定在60天内办结。“保全组负责案件的诉讼保全,送达组专门负责案件送达,这就把审理法官从事务性工作中解放出来了,全力做好案件审理工作,也避免了因法官工作繁忙导致保全延误等,从另一方面提高了案件的审结效率。”赵兴说。

一手抓审判效率的提升,一手抓办案质量的保障,青云谱法院的“三步筛选”即诉调对接筛选分流案件;立案庭筛选分流案件,对双方同意调解的案件,由立案庭先行调解,调解不成的再转入速裁组或审判庭;速裁组分流案件。速裁组在收案3天内对案件进行筛选并完成送达,对符合速裁条件的,一般在60天内办结。

“通过这些举措,执法办案进入快车道,审判质效显著提升,特别是交通事故、家事、劳动争议等案件效果明显,获得当事人的认可。”赵兴说。

《 人民日报 》( 2018年03月28日 19 版)

(责编:毛思远、邱烨)