在产业发展上带头 在乡风文明中示范

丰城基层党员成为乡村振兴生力军

2018年03月28日09:18  来源:江西日报
 

北京大学毕业的谢江波是名“80后”党员,2015年带着在深圳打拼赚到的资金回老家丰城市泉港镇重新创业。为了给他提供良好的创业环境,当地帮他解决厂房用地和土地流转遇到的难题,如今,谢江波创办的由101户社员组成的“党建+合作社”种植富硒水稻5000亩,年加工大米30000吨,“宝宝粥”富硒米在香港卖到每公斤96元,去年新吸引26名年轻人返乡加入合作社,种田在当地成了体面的职业。丰城市把党旗高扬在希望的田野上,农村基层党员成为乡村振兴生力军,在产业发展、乡风文明、秀美乡村建设中成为带头人。

该市基层党员在产业发展上成为带头人,促使产业兴旺,农业经济强起来。该市注重从带头致富、带领致富的人员中选人用人,把德才兼备的优秀致富能人培养成党员,把优秀党员培养成村组干部,培养了一大批引领农村产业发展的领头羊。在今年村(社区)“两委”换届选举中,各地把选人用人视野扩大到在外优秀人才,目前全市已回引52名在外优秀人才回乡担任村“两委”干部。同时,为扎根农村的普通党员提供创业空间,让他们在产业发展、脱贫攻坚中发挥积极作用。为了在产业发展中发挥党建引领作用,该市各地均创建特色鲜明的产业党建品牌,其中丽村镇打造的“党建+红心绿海”(“红心”代表党支部,“绿海”代表高产油茶)党建品牌就是其中的代表。

倡导乡风文明,让农民精神文化生活更加积极向上。该市全面实施党建引领村级综合治理“115”工程,把党建引领村级文化建设作为乡风文明的关键,推广村史馆、村歌、村礼堂三大文化品牌,目前全市创作村歌近200首,建成村级文化活动中心128个,八成以上祠堂改成文化礼堂,建成村史馆32个。为弘扬乡风文明,该市对村落传统文化元素进行保护,尤其对张巷白马寨、丽村漆家村、白土赵家村等古建筑、古村寨保持原有村容村貌,让古建筑成为承载乡风文明的特有载体。今年大年初六,在河洲街办富竹社区,一对恋人因双方父母为彩礼数额争持不下,欲分手作罢。社区的党员游善闻讯,把他们请到社区的文化礼堂进行调解,彩礼大幅下降,成全了一桩即将拆散的婚事。通过党建引领乡风文明,农民品味高了起来,比彩礼的少了,比勤劳致富的多了。

在秀美乡村建设中,该市特别注重发挥农村党员的带头示范作用。为了推进秀美乡村建设,市里选择了村组织战斗力强、村庄大、集中连片危房多的小港沙埂村、白土中山村、丽村漆家村等44个自然村作为试点。小港沙埂村在全市率先开展以一户一宅为基本要求的秀美乡村建设,村党支部当好“主心骨”,党支部书记周浩然第一个签字拆除自家200多平方米的老宅。白土镇党委委员、时任中山村党支部书记袁斯清叫响了“第一个拆我家”的口号,在全镇第一个拆除自家投资数百万元的砖瓦窑,使得一户一宅试点工作顺利进行。目前44个试点村共拆出宅基地2600余宗,面积28万余平方米。

(责编:吴若、帅筠)