“陶瓷锅王”有个健康梦

2018年03月28日08:20  来源:江西日报
 

  3月16日晚,中央电视台财经频道《创业英雄汇》栏目中,黎川县青年创业者刘建新和团队研发的陶瓷炒锅项目,获得现场全部投资人的青睐,并成功为企业融资700万元。刘建新离“陶瓷锅健康梦”又近一步,这一步刘建新走了20多年。

  刘建新的家乡黎川有“江西第二瓷都”的美誉,家中不少亲戚在瓷厂上班,耳濡目染让他从小就对陶瓷非常感兴趣,立志长大做一款自己的陶瓷产品。1992年,刘建新从景德镇陶瓷大学陶瓷工艺专业毕业,本想回到家乡大施拳脚,但发现当地陶瓷企业在产能、设备、工艺上都比较落后,所学本领施展空间不大。于是,他来到广东佛山等沿海地区打工,先后辗转进了几个陶瓷原料公司,长期为不同类型的陶瓷客户提供技术服务,这让他接触到了许多新设备、新材料、新工艺、新产品,个人知识技术水平得到快速提升。

  随着物质生活水平不断提高,人们追求健康、环保的意识也原来越强,2011年,一则锅具重金属超标的新闻引起了刘建新的关注。“那时起,我心中的梦想就清晰起来,就是要用家乡的瓷土做出一口好锅。”刘建新决定返乡创业,黎川是日用耐热陶瓷产业基地,他有信心对相关耐热瓷的工艺、配方、产品进行再提升,解决陶瓷炒锅的技术难点。

  2013年,刘建新与合伙人在黎川创立江西京尚实业有限公司,并与中国轻工业陶瓷研究所合作,成立研发小组,自己作为研发技术骨干参与研发。此时市场上的耐热瓷以瓷煲为主,研发陶瓷炒锅并无可借鉴经验,刘建新带领团队日夜扑在实验室内,平均每天工作10多个小时,甚至通宵达旦。3年10个月,尝试了30多种黏土,升级了4代锅具手柄,调整了无数次锅壁的厚度,他们先后解决了易碎、耐热度与耐干烧度不够等问题,在20多项专利的支撑下于2016年8月向市场推出第一款纯陶瓷锅。

  然而,费尽心血研发出的产品却在市场遇冷,想改变消费者传统的锅具使用观念并不容易,对此,刘建新采取“体验式+互联网”方法推销陶瓷炒锅,请人们品尝陶瓷炒锅与普通铁锅制作的菜肴,体验使用陶瓷炒锅。去年9月开始销售量迅速上升,最近4个月销售产值达4000万元。

  刘建新认为企业要实现高质量发展,不仅要有过硬的产品,更需一套严格的行之有效的企业标准。为此,刘建新带领团队联合国家陶瓷检测重点实验室(景德镇)研究开发出国内首个陶瓷炒锅企业标准《Q/JXJS 001全陶瓷(煎)炒锅》,并于近日在国家企业标准信息公共服务平台公开发布和实施。

  近日,不断有国内外代理商打来电话,请求洽谈代理事宜。这让刘建新坚信,陶瓷炒锅的健康梦能越走越远。(刘霞 记者 刘斐)

(责编:罗娜、帅筠)