南昌重拳整治校外培训机构

2018年03月29日07:39  来源:江西日报
 

日前,南昌市教育局治理教育乱收费办公室接到家长举报,称一家名为“龙妈教育”的培训机构举办自称是“育华学校小升初招生考试”的“育龙杯”综合能力大赛,并对每名考生收取报名费40元。对此,治乱办与东湖区教育科技体育局组成调查组立即赶赴该机构进行调查。

据介绍,调查当晚,位于省府南一路机械大厦10楼的“龙妈教育”培训机构正在组织学生考试。当时,3间考试房间挤了百余名学生,各房之间的通道十分狭窄,仅容得下一两人通行。而家长休息室内,培训机构工作人员正在向家长做宣传。

调查组现场调查发现,“龙妈教育”培训机构只有市场监管部门颁发的营业执照,并未取得办学许可证。调查组执法人员当即依法依规责令停止考试并准备封存试卷,同时对现场的家长和学生进行疏散,但该机构工作人员随即开始抢收试卷,场面一度陷于混乱。

鉴于“龙妈教育”培训机构在没有取得办学许可证的情况下组织学生考试,其行为已构成违规,东湖区教科体局立即现场依法对该培训机构负责人程艳下达了机构停办通知书。

调查组随后向江西育华学校了解该校与“龙妈教育”培训机构的业务关系情况,育华学校校长王延藻表示,育华学校未联系社会培训机构开展小升初选拔性考试。

对此,南昌市教育局提醒广大中小学学生家长,不要盲目听信校外培训机构的宣传,不要盲目交费及带小孩参加无资质未办证的校外培训机构违规举办的学科培训、应试性补课及选拔性考试等活动。

南昌市教育局强调,南昌市将贯彻落实相关文件精神,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。同时,对“存在重大安全隐患”“无证无照”及存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为的校外培训机构进行坚决治理。市民如发现中小学校和校外培训机构存在文件所禁止的违规行为,请立即向当地教育行政部门举报。  (记者万仁辉)

(责编:毛思远、邱烨)