邮储银行萍乡市分行奏响春耕备耕“支农曲”

2018年03月29日16:31  
 

一年之计在于春,又是一年春耕时。作为当地服务“三农”的金融主力军,今年以来,邮储银行萍乡市分行积极对接乡村振兴战略,高度重视春耕备耕工作,紧紧抓住农时短、资金需求急的特点,充分发挥自身独有“点多、线长、面广”资源优势,主动作为,使一笔笔信贷资金及时到位,为春耕生产注入了“强心剂”。

真支农,扑下身子接地气。邮储银行萍乡市分行及早安排和部署,重点对信贷投放工作进行具体的安排。在上级行的统一部署下,召开信贷支农动员会,积极转变重工轻农、重大轻小的思想认识,把帮助农民解决资金问题作为重要战略方向,充分发挥金融支农主力军作用。将“走乡村、送政策,访企业、促帮扶 ”、“脱贫攻坚·春天攻势”等常态化活动与“乡村振兴战略”紧密结合,积极鼓励干部员工主动送服务到田间,走村入户,逐户询问农业生产资金需求,登记台账,按村统计汇总,预留信贷规模,制定投放计划,支农工作不搞形式,不走过场,切实解决农业生产所需的资金难题。同时,通过“金融知识下乡”等宣传活动,深入到乡镇、村组宣传信贷支农政策、信贷产品、申贷条件、办理流程等,解决农民疑惑,提早申办春耕备耕贷款。

优服务,绿色通道赶农时。为更好的支持农户春耕备耕工作,使信贷资金能够按时足额到位,在优化春耕备耕服务上,邮储银行萍乡市分行开辟“春耕贷款绿色通道”,对前来办理春耕备耕的客户,在“提高效率,防范风险”的原则上,在简化春耕贷款发放流程上做减法,加快春耕贷款审批速度上做乘法,提高贷款发放效率,确保不误农时。同时,进一步改善工作作风和服务方式,开展上门服务、预约服务、电话服务等便农措施,详细告知农民贷款所需资料,从“最后一公里”到“最后一步走”,大力推行一次办结服务,减少农民往返次数,真正让农民体验到邮储银行服务的高效便捷。

支真农,快马加鞭解难题。近日,家住莲花县神泉乡坪里村农户王某承包百亩土地,因前期购置硬件设备,仔细匡算在流动资金投入上出现短缺,正在他发愁的时候,邮储银行萍乡市分行“三农”服务团队主动找上了门,在了解相关情况后,很快为他办理了15万元贷款,解决了其购买化肥、种子等所需资金。拿到15万信贷资金,王某激动地说:“多亏萍乡邮储银行的‘及时雨’帮我解决了资金难题,今年春耕资金一下子就备齐了。”对王某的贷款支持只是邮储银行萍乡市分行支持春耕备耕的一个缩影。今年以来,该市分行继续承担起农户春耕生产资金的供应方,信贷投放向春耕贷款倾斜,全面满足农户购买化肥、种子、农机具等所需资金,

积极支持农资经营企业的储备、购销活动,确保春耕“不差钱”。截至目前,该市分行该市分行涉农贷款结存将近24亿元,占所有贷款的49%,今年新增涉农贷款近2亿元,及时有效地解决农民农业生产的后顾之忧,为县域农业发展开好头,起好步。(陈露)

供稿:邮储银行萍乡市分行

(责编:毛思远、帅筠)