鄱阳湖湿地公园迎来30头“四不像”

让麋鹿“回家” 下月江西首次野放

2018年03月30日07:11  来源:江西日报
 

3月29日凌晨,鄱阳湖湿地公园迎来了30头麋鹿。此前一日,它们从北京大兴区南海子麋鹿中心启程,将在4月3日被野放至鄱阳湖。这也是麋鹿首次在我省野放。

麋鹿俗称“四不像”,是我国一级珍稀物种,也是世界珍稀动物。史料记载,在广袤的鄱阳湖曾有麋鹿生存繁衍,后因种种原因销声匿迹。2012年,我省开始酝酿“麋鹿回家”计划,次年在鄱阳湖湿地公园成功实施。2013年北京麋鹿生态实验中心输送了10头麋鹿进行适应性实验。5年来,科研人员对实验种群的繁殖性能、健康指标等进行了连续监测,现在鄱阳湖国家湿地公园的麋鹿数量已达到了21头。

“目前,麋鹿繁殖数量已发展到21头。还有一只怀孕母鹿已破水,正在生产中。这充分证明了鄱阳湖地区的湿地生态环境符合麋鹿种群的生存和繁衍需求。”鄱阳县野生动植物保护管理站负责人介绍说:“21头麋鹿虽然在鄱阳湖湿地公园生活了多年,但是一直处于半散养和半圈养方式。今天抵达鄱阳湖湿地公园的这批麋鹿,计划4月3日进行野外放归。这是我省首次野放麋鹿,届时鄱阳湖将再现“呦呦鹿鸣,食野之苹”的景象。

目前,我国麋鹿大部分分布在江苏盐城大丰湿地和湖北麋鹿保护区。从今年开始,省野生动植物保护局计划每年在鄱阳湖湿地公园野放一批麋鹿,且持续5至10年,逐步建立野生麋鹿种群。据了解,本次野放前,北京市科学技术研究院所属北京麋鹿生态实验中心与鄱阳湖国家湿地公园曾共同对野放区域的水文、地貌、气候、植物种类、生态环境等进行科学考察,认为达到野放条件。

这批“回家”的麋鹿中,最大的有200公斤,目前健康状态良好。同时,每只麋鹿被植入了身份认证芯片,还有三只公鹿和两只母鹿被带上GPS项圈,项圈每隔一两个小时会发射位置数据,以防新到来的麋鹿不适应自然环境,便于及时救助。通过监测其生存状态,也有助于记录麋鹿在野外的迁徙路线和行为习惯。

据了解,野放麋鹿有助于建立野生麋鹿种群,促进麋鹿遗传多样性提升,是保障麋鹿种群安全的重要举措。北京麋鹿生态实验中心副主任宋苑介绍,麋鹿作为湿地旗舰物种被野放至鄱阳湖,不仅对鄱阳湖生态环境大有好处,还将为该地区提供生态教育的典型案例,有利于激发当地群众生态保护的意识。 (记者余红举 通讯员黄美茜)

(责编:毛思远、邱烨)