江西樟树吴城乡养殖业转型

药乡农民吃上生态饭

陈利刚 陈 晗

2018年04月01日08:16  来源:人民网-人民日报
 

这些天,江西省樟树市吴城乡塘下村村民付九根每天早早就来到自己的药材种植基地,查看枳壳的长势。

“去年我种了20多亩枳壳,20多亩菊花,光菊花就赚了4万多元,再过一段时间枳壳也要挂果了,田间管理可耽误不得……”说起种药材的经历,50岁的付九根娓娓道来。

付九根过去靠养猪发了家,盖了楼房还买了小车。“前几年养猪生意好,村里40多户生猪养殖户,平均每户每年收入不下20万元。可是,村前屋后都是猪场,猪粪猪尿从家门口流过,村民们有苦难言。”付九根坦言。

2015年,针对养猪引发的环境问题,樟树市铁腕整治生猪养殖污染,科学规划畜禽养殖区域,严格划定禁养区、限养区和可养区,对城市规划区内、村庄周围500米以内所有养猪场全部关停,一场生猪禁养攻坚战在全市打响,市财政还投入1.5亿元资金对主动禁养并拆除猪场的养殖户进行补助。

“如果继续养猪,人就没法生存,所以必须关闭猪场。”付九根说,养猪污染环境,祸害子孙后代,对此村民们早已达成共识。不到两年时间,全乡禁养区内548户养猪场纷纷拆除或关停。付九根也主动关停了自家的猪场,转行种起了中药材。

“樟树市是中国药都,吴城乡又是药都的药乡,种植中药材肯定大有可为!”说干就干,2017年初,付九根流转了20多亩土地,栽上枳壳苗,并在其中套种菊花,吃上了生态饭。

“乡里面还牵头引进了龙头企业,组建中药材种植合作社,把土地入股给企业,由合作社统一管理,公司、合作社、农户按照4∶1∶5的比例分配收益。”付九根高兴地说,去年村里通过“公司+合作社+农户”的模式,已发展中药材种植面积1200余亩,今年又有不少村民改种中药材,预计可新增面积2000余亩。

“为鼓励和扶持农户种植中药材,樟树市计划连续4年每年拿出5000万元资金,对中药材种植户进行补助,村民们种植中药材的积极性越来越高了。”吴城乡党委书记黄皓说,通过政府的引导和扶持,全乡260多户生猪退养户改种中药材吃上了生态饭,使药乡的药味更浓了。目前,吴城乡中药材种植面积达3.2万亩。

《 人民日报 》( 2018年04月01日 10 版)

(责编:毛思远、邱烨)