【江西南丰水粉】

缠绕舌尖好滋味(乡村发现·美味)

记者 魏本貌

2018年04月01日08:19  来源:人民网-人民日报
 

图为水粉店师傅将精心加工好的汤料浇入氽好的水粉中。资料图片

夏秋清晨吃水粉,祛暑清热;冬春清晨吃水粉,驱寒暖身。驰名中外的“蜜橘之乡”江西南丰县,有道风味独特的地方美味——南丰水粉。

清晨吃粉已成为南丰颇具地方特色的文化标识。炒上几道特色小菜,品着细腻滑嫩的水豆腐,就着口感醇厚的水酒,再来一碗韧滑美味的南丰水粉,这座江南小城人们一天的生活帷幕从此拉开。

南丰水粉又叫线粉、出筒粉,外表细嫩光滑,入嘴清脆爽口。始于何代尚无考证,但在清末民国时期已经很普遍。那时县城四门各街都开有粉店,也是各条街道每天开门营业最早的烟火行业。“五味馆”便是其中一家百年老字号,民国时期由赵姓人家开设,由于清晨吃粉的人多,再加上该店地段佳、水粉质量好,总是供不应求。南丰县流传着“五味馆的粉,易吃难等”的说法。

时至今日,南丰人对水粉的喜爱,其他任何食物无法比拟。不管新朋老友,待客早餐,水粉必是首选,既经济实惠,又热情有加。远足游子,走过千山万水,看遍斑斓景象,始终割舍不下的,也是这份家乡口味。外地游客,初来乍到,丰盛的早餐令人满意而归。

正宗的南丰水粉,既白又嫩、既软又韧,细长的米粉用手能够绕几圈,在热汤里久泡不糊。米粉选料精细,必须选用一级特白晚米作为原料,经浸泡、石磨、过滤压浆、揉粉成球、锅内煮熟、石臼打烂、搓成长团等多道工序后,放入铁质粉筒压榨,通过铁底板小孔压出粉丝,成形于塘锅中煮沸捞起,再放入冷水缸内冷却,最后捞起待用。

清晨4点,天还未亮,危国福、危国富兄弟俩便开始忙碌起来。为让食客们及时品尝到新鲜度和口感最佳的南丰水粉,他们每天都要赶在早上六点半前,将加工好的1000多斤水粉送往全县各个早餐店,每年销量达50万斤。经营水粉生产加工24个年头,他俩仍乐此不疲,道道工序不减,慢工出细活。像危国福兄弟俩这样从事水粉生产加工的,南丰全县有20余家。

从视觉到嗅觉再到味觉,南丰人对水粉格外挑剔。天刚亮就去吃粉,属头道汤粉,是一天最佳的吃粉时间,过了晌午便不再食用。汤水做法十分讲究,将猪骨放入清水中连续熬煮数小时,待到骨上残肉能够自然脱落,将这既鲜又浓、油而不腻的粉汤,浇在沸水里氽过的水粉上,再添加肉丝,撒上葱花、姜等佐料,味道鲜美极了。

为满足当地人求新求变的胃口,也适应天南海北食客的口味,如今南丰水粉的吃法越来越丰富,猪筒骨汤粉、三鲜粉、鲜鱼粉、牛肉粉、羊肉粉、牛骨汤粉……多种多样,任凭挑选。

小贴士

怎么去:可乘坐动车、汽车等交通工具直接抵达南丰。南丰是著名的蜜橘之乡、傩舞之乡、曾巩故里,不仅可以享用美食,也可以观光旅游。

《 人民日报 》( 2018年04月01日 11 版)

(责编:毛思远、邱烨)