全民“动”身求幸福——定南县“体育+”融合发展纪实

叶新华 记者 蔡超然

2018年04月02日07:57  来源:江西日报
 

3月25日,总投资11.7亿元的江西省足球后备人才定南训练基地正式开工建设。与此同时,江西省足球协会定南办事处、赣南师范大学就业实习基地等4家与足球产业相配套的机构相继落户定南。

2017年以来,一股强烈的“体育+”风潮席卷了定南县。从万人徒步到足球热潮,一项项体育赛事,让仅有22万人的定南县迎来八方游客。近年来,该县积极做好“体育+旅游”“体育+文化”等跨界融合文章,逐步将“体育+”打造成为新的经济增长点。

“你可能想象不到,定南是‘江西省气排球之乡’,前年代表江西省参加全国总决赛,拿下女子组二等奖的佳绩。”定南县教体局负责人自豪地说。

为引领全民健身运动社会化、生活化,定南县近年来每年举办30次以上全民健身赛、青少年体育比赛等赛事,涵盖足球、篮球、气排球、户外徒步等群众喜闻乐见的项目,全县常年参加体育锻炼的人口已达总人口的40%。

定南县舍得拿出大量真金白银完善体育基础设施。3年来累计投入1.5亿元,引进资金近13亿元组建各类群众体育协会14个,建成全民健身场地85处、农村体育场90个、大型现代化文体中心一座,正在建设一个规模、质量处于全国前列的足球训练基地,建成两条总长11公里的登山健身步道,注册了6家经营性的体育民营企业。全县人均体育场地达1.2平方米;全县拥有篮球场、全民健身路径等活动场所的村、社区占全县总数的75%,受益群众10多万人。

如今的定南县,人人走出小酒店、麻将馆,走向篮球馆、登山步道,不再做宅男宅女,渴望成为健身达人。全民健身热潮持久、热烈,逐渐辐射到其他领域,尤其是促进了体育产业和“体育+旅游”的蓬勃发展。

“去年我县举办两次‘徒步节’,吸引了来自珠三角的游客2万多人次。足球后备人才训练基地建成后,将定期举办不同等级的品牌赛事,并吸引省内外特别是北方足球队伍到定南进行春、秋、冬训,这将对提升城市影响力和美誉度,带动体育、旅游、餐饮、交通、娱乐等关联产业融合发展产生深远的影响。”定南县委主要领导这样介绍。

据了解,截至2017年10月,该县已引进江西省嘉宏体育产业发展有限公司投资2亿元建设体育项目,引入社会资本建成锋尚体育中心等4家民营企业,广州2家体育用品生产企业也随之落户定南。

更值得一提的是,定南全民健身热创造了一段招商引资的佳话。江西善行智能设备制造有限公司负责人到定南考察投资环境,有感于定南人民健康阳光的生活方式和热情好客的人文环境,决定投资10亿元建设中国(定南)智能助残科技城,目前已经完成投资2亿元。这个以智能助残、智慧养老为主题的全产业链项目建成后,年纳税或达1亿元,可提供1250个残疾人就业岗位。 

(责编:邱烨、毛思远)