江西:加快推进殡葬改革 建设惠民、绿色、文明殡葬

2018年04月02日18:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月2日电(吴菁)殡葬工作是生态文明和精神文明建设的重要内容,是保障和改善民生的重要方面,是传承优秀中华文化的重要载体。4月2日上午,江西省政府新闻办、省民政厅联合召开新闻发布会,对2017年全省惠民、绿色、文明殡葬建设情况以及下一步工作安排做了详细介绍,并回答了记者提问。

据介绍,江西连续两年将建立绿色殡葬奖补激励机制纳入民生工程,将遗体接运、存放(3天)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存和“三沿六区”坟墓迁移及节地生态安葬等纳入奖补范围,市县普遍建立了具体的奖补办法。在全面建立困难群众遗体免费火化制度的基础上,有84个县(市、区)建立全民遗体免费火化制度。宜春市对减免与奖补作出统筹安排,完善了基本殡葬服务制度。南昌市湾里区对本区居民去世后采取遗体火化和节地生态安葬的,最高可奖补6000元。

2017年,江西将绿色殡葬建设等工作指标纳入江西省委、省政府科学发展、民生工程、生态文明和精神文明建设考评重要内容,推动全省遗体火化率较上年提高了6.4个百分点,达到35%,增幅连续两年超过5%,增幅居全国第二位,目前有15个县(市、区)火化率达到100%。江西还推动成立省殡葬投资集团,积极争取各类资金,不断完善殡葬设施建设。全省已建成火化殡仪馆86个,经营性公墓99个,城乡公益性公墓6000余个。据了解,今年省级预算内基建投资还安排了3192万元用于支持5个殡仪馆空白县“清零”和2个公益性骨灰安葬设施建设。大力实施“互联网+殡葬服务”,建立“数字民政”殡葬管理信息系统和“往生缘”网上服务平台。

在文明殡葬方面,全省大力开展推进婚丧习俗改革,促进乡风文明行动,指导各地行政村普遍制定完善村规民约,村居红白理事会按村规民约统一文明节俭办丧。同时,指导南昌市、赣州市开展全国殡葬改革综合试点,培育殡葬管理服务单位“管办分离”和散埋乱葬治理典型。全省深入开展殡葬“治陋治乱”专项行动,累计迁移坟墓8万余穴,其中赣州迁移坟墓4.87万穴。大余县实现棺木处置率、火化率、公墓安葬率“三个100%”。鄱阳县根据群众意愿建设安息堂,有效治理了“村中坟”“田中坟”问题。婺源县、资溪县结合发展特色旅游产业,大力推进节地生态安葬。

下一步,江西还将继续完善绿色殡葬奖补机制,督导加快殡仪馆、公益性公墓(骨灰堂)等殡葬基础设施建设,继续开展散埋乱葬坟墓治理,推行节地生态安葬,提升基本殡葬公共服务水平。同时,开展殡葬改革示范创建活动,培育殡葬改革先行示范区20个和婚丧礼俗改革试验区10个,推进婚丧礼俗改革,弘扬文明节俭新风尚。

(责编:吴若、帅筠)