严厉打击“拉人头” 南昌到2020年将实现“无传销城市”

2018年04月02日20:53  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月2日电(时雨)传销组织害人不浅,近年来,各地对打击传销不遗余力。2日,本网从南昌市打击传销工作联席会议上获悉,南昌市多部门将合力“围剿”传销,严厉打击以“拉人头”、收取入门费的传销行为,行政处罚涉传房东,到2020年,实现并继续保持“无传销城市”的目标。

据南昌市打传办有关负责人介绍,2018年南昌市将保持对传销违法行为长期高压严打态势,“严厉打击以‘拉人头’、团队计酬,对发展人员以直接或间接滚动发展数量为依据计算和给付报酬,收取入门费的传销行为;打击利用互联网以电商、微商名义从事传销的活动;严查以‘消费返利、虚拟货币、投资理财’等为幌子和假借‘慈善、扶贫、均富’等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销活动。”该负责人表示,打击以“招聘、介绍工作”为名欺骗他人参与传销和限制人身自由的传销组织,严查侵害学生、低保、残疾人员等弱势群体的传销活动,加强学校和社区防范传销工作,严防传销活动进入校园和社区。

江西各地公安机关也将以派出所辖区为单元,派出所片警将在街道办、社区(管理处)的配合下,对辖区传销窝点出租房屋进行统一摸排,市场监管局利用企业双随机抽查和12315举报投诉平台掌握涉传线索,把发现的问题及时上报县(区)打传办,由各级打传办牵头组织公安机关和市场监管局联合打击和查处。

该负责人表示,打传办将重点清理取缔辖区传销窝点,查办传销头目和骨干分子,行政处罚涉传房东,教育遣返一般参与传销人员,挤压传销活动和生存空间,彻底清除传销组织。

(责编:吴若、帅筠)