“退二进三”迸发新活力 南昌青山湖区民营科技园转型升级正当时

2018年04月04日07:43  来源:南昌日报
 

曾几何时,民营科技园是青山湖人的骄傲:1998年经省科技厅批准成立,是省内首家省级民营科技产业园,先后被评为“国家级乡镇企业科技园区”“全国十佳民营科技园”。

在经历一段时期的辉煌后,民营科技园进入一个瓶颈性的成长阶段。入园企业中,副食品加工、包装、印刷、家具制造、纺织等劳动密集型、简单加工业或低端产业类企业占75%以上,产业层次整体较低,对工业经济发展带动作用并不明显。“随着城市东扩和城市化加速推进,民营科技园已经由原来的城郊地带转变为城市副中心区域,部分工业企业已经外迁,商贸服务业开始聚集发力,继续大力发展工业不合时宜,民营科技园转型发展趋于必然,园区开始寻求新的发展突破。”塘山镇党委书记万向阳说。

打造汽车服务业聚集地,是今年民营科技园转型发展的“先招”。“现在园区有些工业企业陆续地搬走了,空的厂房我们就利用起来,在园区打造汽车服务业基地。”青山湖区民营科技园企业服务中心有关负责人说。目前,民营科技园已入驻20多家汽车品牌4S店。同时,相应的汽车保养、维修、二手车交易等配套服务也日趋完善。位于青山湖大道689号总投资5000万元的江西省二手车交易大市场项目预计今年5月份可对外营业。“引进江西省二手车交易中心项目,是我们做大做强汽车服务业、形成产业集聚效应的又一举措,对塘山镇经济发展将产生较大的影响和带动力。”塘山镇项目办有关负责人表示,今年园区预计实现汽车及相关服务业销售额30亿元,税收超1.1亿元。

民营科技园坚持把楼宇经济作为转型发展的突破点和带动经济增长的着力点,向蓝天要空间,向空间要效益,让楼宇经济成为产业转型的强力引擎。“发展楼宇经济,对于集约利用资源、开拓发展空间有着不可替代的重要作用,是实现转型发展的必由之路。目前,我们正全力推动中企联创大厦、中冶江西大厦等总部楼宇建设。”万向阳说。

“目前,青山湖区经济运行存在不少困难。因此,无论是从区位、规模,还是潜力、效果来看,实施民营科技园的转型升级意义深远,条件最为成熟。”青山湖区委书记熊运浪表示,青山湖区将加快实施民营科技园转型升级发展,为全区经济发展提供强有力的支撑。(熊小明 记者 张平)

(责编:邱烨、帅筠)