地方领导留言板·江西省留言回复

此地为在外任教的教师开辟了回乡绿色通道

2018年04月05日06:51  来源:人民网-地方领导
 

“我是南昌新建人,2011年在外地教书,请问新建区有回原籍绿色通道吗?”近期,一名网友在《地方领导留言板》留言,咨询教师调回原籍任教的问题。对此,新建区委民声通道办公室回复称,2016年,为加强教师队伍建设,南昌市新建区出台了《乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则》,对在原籍以外县任教满5年的在编在岗公办学校教师,因解决夫妻两地分居等问题,申请调回原籍乡村学校任教的,在有编有岗的情况下,开辟绿色通道予以办理。

回复介绍,目前,新建区教体科局已草拟了《新建教师“回巢工程”实施办法》(草稿),内容对实施对象、资格条件、办理程序、办理材料等作了明确要求,该《实施办法》报新建区政府审批后即可实施。

【网民留言】

领导您好,我是南昌新建人,2011年在外地教书,请问新建区有回原籍绿色通道吗?漂泊在外,无法照顾家人,谢谢领导。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:2016年,为加强教师队伍建设,南昌市新建区出台了《乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则》,对在原籍以外县任教满5年的在编在岗公办学校教师,因解决夫妻两地分居等问题,申请调回原籍乡村学校任教的,在有编有岗的情况下,开辟绿色通道予以办理。目前,新建区教体科局已草拟了《新建教师“回巢工程”实施办法》(草稿),内容对实施对象、资格条件、办理程序、办理材料等作了明确要求,该《实施办法》报新建区政府审批后即可实施。

【网民留言】

有关农村医疗保险收费问题,怎么一年比一年收的多,有些都说不收了,想知道国家政策,这个钱是不是要交呢,谢谢领导。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:自2017年1月1日起,我省全面实行城乡统一的居民基本医疗保险制度,筹资标准是按照国家统一规定而逐年提高,以适应群众不断增长的基本医疗保障需求。根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(国办发〔2017〕37号)要求,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准。另外,为帮助部分困难群体参加居民基本医疗保险,我省制定了相关医疗保险个人缴费部分进行财政补助的政策。根据《江西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(赣府发〔2016〕28号)规定:“特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵以及其他建档立卡贫困人口等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额补助。”不属于上述规定范围的人员,应按规定缴纳居民基本医疗保险个人缴费部分,并非所有农村居民都免缴参加居民基本医疗保险费用。近期,省人社厅有关工作人员已与你取得联系,向你解释了相关政策,你表示理解和满意。

【网民留言】

我在九龙湖绿地国际博览城,买了房子2017交了钥匙。现在想把户口迁到那边去,可是派出所说没有社区办不了。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经调查了解,目前南昌市九龙湖绿地博览城二期没有设立社区。近期,九龙湖管理处已将关于成立社区的报告上报至红谷滩新区管委会,该事项正在审批过程中。如果你确实有户口迁入的需求,可先将户口挂靠在九龙湖派出所社区集体户,等设立社区后再迁往实际住址落户。

【网民留言】

我是一名下岗代课老师,也获得一次性相应补偿,但长期因身体疾患而无稳定工作,无稳定收入,致使家庭贫困,盼老有所养,询问我等以何种方式缴纳社会保险?谢!

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:余干县领导非常重视你咨询的问题,当即批示由县人社局及玉亭镇政府调查处理。目前社会养老保险主要分为城乡居民社会养老保险和职工养老保险两大块。一是城乡居民社会养老保险。目前我省城乡居民社会养老保险缴费标准设为每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元10个档次,你可根据自身经济状况选择缴费档次,多缴多得。二是职工养老保险。按《社会保险法》有关规定,你可以无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员身份,参加基本养老保险,根据自身经济承受能力,自行选择按上年在岗职工平均工资的60%、80%、100%、200%、300%为基数缴费,达到法定退休年龄时累计缴费满15年,可按月领取基本养老金。

【网民留言】

南昌市西湖区桃苑二区十九栋化粪池多年堵塞,粪便横流,臭气冲天,居民和学生无法行走,店面无法营业, 每次反映给居委会都不能解决根本问题。 请求换大的粪便管道,目前又堵的比较严重,急需处理。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:接到你的反映后,南昌市西湖区有关部门及时组织工作人员对桃苑二区19栋化粪池进行了整体开挖疏浚,目前你反映的问题已得到妥善解决。

【网民留言】

我是新建区溪霞镇店前居村的,村民因桑海开发区,开发把分场的小学给拆了,我们村有20多个7到九岁的小孩要到7公里以外的桑海小学上学,让小孩骑车又不放心,能有车接送吗?

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:关于你反映的校车接送问题,南昌市新建区溪霞镇政府暂不具备配置校车接送条件。针对你反映的情况,经新建区教体局、溪霞镇政府与溪霞教办共同商议,决定恢复朱石岗小学,涵盖一到六年级,配齐师资力量,今年秋季招生即可落实到位,届时可解决周边适龄儿童就近入学问题;同时,新的中山教学点正在建设中,该教学点投入使用后,附近的儿童也可选择在该教学点就读。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:帅筠、邱烨)