巨量流量加持负面不断 短视频APP变现先把好内容关

2018年04月09日09:05  来源:信息时报
 

  近期,“父亲模仿抖音抛孩子致女童严重受伤”、“14岁女孩快手直播未婚”等事件相继爆出,让深受年轻群体欢迎的短视频平台一时间成为众矢之的。4月4日,国家广播电视总局就“今日头条”“快手”传播有违社会道德节目等问题,严肃约谈两家平台并表示将视两家网站的整改效果,依法采取进一步处置措施。

  记者了解到,目前多家短视频平台纷纷表态将从多方面加强对用户所发布内容进行审核。另外,快手、火山小视频安卓版在各大应用商店已经下架,苹果系统虽未下架但已无法更新。在巨量流量加持之下,垦丁律师事务所联合创始人麻策认为,短视频平台在迅速扩张、谋求商业变现的同时,更需要注意社会影响,任由低俗内容扩散将影响平台健康发展。

  刷短视频成年轻人潮流

  去年以来,多个短视频平台涌现,从美拍、小咖秀、火山小视频、快手到抖音,无不迅速走红。观看或发布十几秒、几十秒,最多一两分钟的短视频,成为不少人的“新潮流”。

  在广州珠江新城上班的雷女士就是一名典型的“抖友”,她平时在搭地铁上班的路上都会刷抖音,日常生活遇到有趣的场景也会录下并在抖音发布。雷女士向记者表示,“之前不断看到《今日头条》APP上推荐这个应用,试玩一下觉得很好玩,抖音里有很多年轻人分享趣味视频。”

  第三方数据服务商QuestMobile数据显示,《今日头条》旗下APP抖音今年2月份月活用户数量为1.47亿。抖音用户画像显示:平台用户70%以上是24岁以下年轻人,这一群体的普遍特征是追求酷炫,喜欢模仿。此外,艾媒咨询提供的数据分析显示,在14~22岁的短视频用户中,平均停留时长大约在1.5小时/天。

  而据记者在微信上的小调查,50名年龄在22~35岁的广州上班族中,有37人听说过抖音,其中28人下载使用过这款APP,另外有20人会自制抖音视频。

  平台商业化运作初见效

  短视频平台之所以火爆的其中一个重要原因就是用户粘性强,记者采访了数位热衷使用快手、抖音的用户,发现他们经常连续数小时观看视频。清明祭祖期间,与记者同行的两位高中生,从出发到完成祭祖的4小时行程里,也大约有80%时间在“刷”抖音。

  去年9月,抖音开始借助这一优势推进商业化进程。包括Airbnb、哈啤在内的不少知名品牌在抖音上做品牌宣布,这一情况被外界解读为抖音商业化运作的开始。今年3月19日的抖音品牌升级发布会上,产品负责人王晓蔚称,将在衣、食、住、行等能体现美好生活的垂直领域投入更多的资源,在全球寻找深度合作伙伴,鼓励用户发布相关主题的抖音短视频作品。

  从目前情况可见,抖音强大的流量帮助不少产品打响了知名度,例如COCO奶茶抖音做法成为用户眼中的“网红款”,海底捞的牛肉粒以及油面筋也因抖音视频而被食客买断货。除了个体商家,抖音流量还帮助合作APP火起来,讯飞语记APP相关负责人透露,讯飞语记在抖音被用户推广后,下载量明显增加,“以24小时为周期的话,新增下载量比平时多了十几万。”

  用户浑水摸鱼影响发展

  在短视频平台迅猛发展过程中,由于存在门槛低、易参与的特点,也引发了一些乱象。3月下旬,有广州媒体报道称,在快手、抖音平台上,有用户借才艺展示销售知名品牌口号,原价数百元的产品只需78元就可以买到。事件曝光后,抖音方面回应表示,“对于利用平台制假售假的不良账号,我们发现一起,处理封禁一起。绝不姑息。”不过记者发现,目前该平台上依然有用户发布化妆品、手袋等商品销售信息,产品真假情况不明。

  资深抖音用户小海(化名)则向记者报料,他通过第三方软件下载抖音视频的时候,看到视频中带有抖音logo的视频出现涉黄内容。为此,记者向抖音公关负责人杨继斌进行求证,抖音方面书面回复称,记者提供的两段涉黄视频均显示上传者并没有成功通过抖音平台的审核,因而认为相关视频并不是出自抖音平台。多年从事互联网应用传播的叶先生告诉记者,从带有抖音“水印”的涉黄视频看,有可能是用户借抖音名气增加账户人气,获得关注后便于做广告推广。

  相对于抖音平台是否存在涉黄内容尚存疑,快手、火山小视频被爆出存在未成年人传播不良信息后,平台负责人遭到相关部门约谈,作出批评并勒令整改。快手CEO宿华在4月3日发表公开声明,表示接受批评,重整前行。声明内容还提到完善社区运行规则,建立未成年人保护体系。

  “流量变现”要合理合法

  中国互联网协会法制工作委员会副秘书长胡钢之前接受采访时表示,抖音、快手等短视频平台具备流量优势,能够攫取更多眼球,参与其中的人较多,商业化机会就会相应出现。这其中大部分还是正当的,但面对用户一些违规行为,平台方面也需要作出监管。垦丁律师事务所联合创始人麻策认为,由于短视频平台主要受众是年轻群体,其中大部分还是未成年人,短视频平台在迅速扩张的同时需要注意社会影响,任由低俗内容扩散将影响平台健康发展。

  会火APP联合创始人兼CMO马睿在2018创作短视频营销峰会上称,作为一个内容人,要时时刻刻地对自己三省吾身,才能够把内容做好,把用户服务好,把客户服务好。快手方面表示,平台正加紧招聘大量内容审核人员,加强审核力度。抖音的母公司今日头条则发表公开声明称,企业将内部建立追责机制,重新梳理管理制度、审核流程,在删除的违规视频中提取相关内容,进行全员普及培训,提高一线审核人员的社会责任感,提升其对违规内容的敏感意识。做到有标准必落实、有问题必重视、有违规内容必查删。

(责编:帅筠、邱烨)