不拘一格聚人才——宜春市招才引智新观察

2018年04月09日14:47  来源:江西日报
 

宜春“才”气十足:全市现有3家国家级博士后科研工作站,8家省级博士后创新实践基地,15家省、市级院士工作站,1家示范性国家国际科技合作基地,创建数量居设区市前列。

宜春求贤若渴,高层次人才最高可获1000万元奖补扶持,招贤力度前所未有;宜商返乡创业,人才返乡创新,在宜春这片沃土尽情施展才华,追逐梦想。宜春用新理念招才引智,不拘一格聚人才,为“产业兴市、工业强市”凝聚强有力的人才智力支撑。

抓好“第一资源”

宜春爱才、惜才,视人才为“第一资源”。市委书记颜赣辉说,习总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才,当前宜春正在加速推进“三个中心,一个基地”建设,必须破除一切束缚人才发展的障碍,以更开放的视野,更有力的举措,吸引和集聚更多的优秀人才来宜春发展,最大限度激发和释放人才创新创业活力,让更多的人才在宜春加速发展中脱颖而出,施展才华。

宜春完善产业人才扶持政策体系,围绕重点产业聚才引智,进一步浓厚人才工作聚焦主导产业的氛围。为做大做强生物医药产业,该市出台了宜春市关于加快中医药产业发展的实施意见等7个政策性文件,搭建科研平台,聚集科研力量。目前,全市从事医药研发企业和科研机构有国家级工程技术中心有3个,省级重点实验室、院士工作站、医药技术中心16家,市级创新平台24家,有力支撑和助推生物医药产业强劲发展。

宜春打造“亚洲锂都”,推动锂电新能源千亿产业发展,出台了关于加快锂电新能源产业发展的若干政策、锂电新能源产业发展人才支撑计划实施意见等政策性文件,依托锂电产业先后聚引260多位高端研发人才,使宜春成为全省最大的锂电研发人才聚集地之一。

围绕大数据产业发展,宜春出台33条发展新政,启动了市智慧经济产业特色小镇建设,华为、中国信通院、中关村大数据联盟等20多家企业签约入驻,一大批大数据产业高端人才走进宜春,助力云上宜春、智慧宜春迈入“云”时代。

宜春市委常委、市委组织部部长蔡清平说,重点产业在哪里,人才工作就跟进服务到哪里。宜春在机械制造、旅游服务业、建筑陶瓷等重点产业领域中,实行不同产业不同政策,不同人才不同政策,从产业扶优扶强、人才引进培养及科技创新、金融支持、跟踪服务等方面提供大力支持。

去年,市委大幅提高人才工作考核权重,组织各县市区委书记在党建述职中专门就人才工作述职,述职评议结果作为班子考核的重要内容。市委组织部下发76项任务分解表,建立工作进展定期通报、重要工作成效问责、工作后进限期整改等制度,狠抓重大人才工程的专项督查和问效。

突破瓶颈招才引智

策应“产业兴市、工业强市”战略,宜春积极破解人才难引进瓶颈,为打造“三个中心、一个基地”广招天下英才,集聚发展智慧。

宜春求贤若渴,政策先行,出台了宜春市高层次人才引进办法(试行),最高给予引进的高层次人才200万元购房补贴、200万元创业扶持、72万元个人生活津贴等20项超常规的优惠政策。市委人才办专职副主任刘战平说,宜春引进高层次人才的力度前所未有,最高可提供近千万元的资金支持,去年共引进博士37人、硕士236人。

招才引智政策含金量高,宜春还突破传统模式,以市场引才为主导,与北京中关村人才市场、中关村研修学院签订了人才合作框架协议,在中关村成功举办了“2017年高端人才现场对接会”,有50位高端人才与企事业单位登记对接,达成意向协议。该市还组团赴广州参加“2017年海交会”,积极引进高层次海外人才。

宜春充分利用赣商大会成果,持续推进人才合作意向和合作项目落地,确定合作项目11个。同时,积极开展“宜商返乡创业、人才返乡创新”活动,吸引“人才归巢”,签约锂电新能源、新材料等产业项目20个,签约金额达230亿元。

走出去引智,“请进来”挂职,让人才在宜春焕发新活力。该市依托政府驻北京、上海、深圳、厦门等地办事处和异地商会组织,主动为企业牵线搭桥,通过聘请“技术顾问”“客座教授”等多种形式,柔性引进高端人才373人次与企业进行合作研发、联合攻关或委托开发。该市还从省金融系统请来了26位金融专业人才到宜春挂职,为资本运作、企业上市和培养本地金融人才发挥了重要作用。

筑巢引凤,超常规引进人才,在宜春大地造就了一批领军型创新创业团队,企业自主研发能力得到增强。据介绍,去年全市新增高新技术企业104家,获省政府科技奖励8项、专利奖3项,均列设区市第一,新批国家众创空间(星创天地)7家,获批国家知识产权优势企业6家。

用贴心关怀激励人才

在宜春,有一项“寻找院士专家工程”,在专家学者界引起关注。去年,该市赴北京、上海、武汉等地加强对接联系,寻找各方面院士专家,成功新建2家省级院士工作站、4家市级院士工作站和4家省级博士后创新实践基地。

在中组部“服务革命老区院士专家行”活动结束后,宜春持续跟踪对接,赴上海回访钱锋、陈芬儿两位院士。随后,钱锋院士所在的华东理工学院10名专家组团来宜春考察,与7家企业达成合作意向。“2017院士国医名师宜春行”活动邀请21位全国中医药领域知名院士、国医大师、名老中医莅临宜春,“把脉”中医药产业发展。

宜春对人才高看一眼,厚爱三分,用贴心的关怀激励人才。该市制定了宜春市人才公寓管理办法(试行),按照“拎包入住”标准新建了416套人才公寓,为人才创造安居乐业的良好条件。同时,重奖12名突出贡献人才。去年,该市还组织了414名企业高管到人民大学、复旦大学、厦门大学、中山大学等高等学府和北京中关村,举办优秀民营企业经营管理人才高级研修班,提高企业高管的经营管理水平,激发企业新的发展活力。

针对企业和人才反映集中的创业融资难等问题,宜春大力协助推动提供创业融资支持,先后建成了发投、国投等7家投资融资运营公司,总规模近400亿元,为人才创业和中小企业成长提供专业化扶持和投融资服务。

为破解基层人才短缺问题,宜春首次实施市县两级同步引进急需紧缺高层次专业技术人才,为基层事业单位输送了96名硕士研究生专业技术人才。同时,大力引导人才向基层流动,去年招募222名大学毕业生到全市185个乡镇基层,从事“三支一扶”等工作,为基层发展注入活力。(徐 芳 徐劲枝)

(责编:帅筠、邱烨)