分宜县高岚乡:办好“天大的小事”

2018年04月09日14:54  来源:江西日报
 

“为什么少报销了这么多?”近日,正在整理查阅建档立卡贫困户医疗费用报销资料的分宜县高岚乡干部,看到西坑村贫困户曹桃妹的资料时,发出了疑问。

原来,曹桃妹前段时间在医院治疗膝关节疾病,花去了医药费5.5万元,可该乡干部发现他只通过基本医保报销了医疗费用2.35万元。按政策规定,他还应享受大病保险、健康扶贫、医疗救助、政府兜底等保障,再报销一大笔费用。该乡民政所所长谢小文告诉记者,曹桃妹的年收入只有5000余元,这笔医药费对他来说,是个天大的数字,只要能帮他多报销一些,就要尽力而为。于是,谢小文和该乡农医所所长周云珍等人立刻前往曹桃妹家了解情况。

通过查阅就诊资料和深入交流,他们得知,虽然曾有村干部引导过曹桃妹办理相关业务,但由于他文化程度低,读不懂政策,看不懂文件,又不愿给人添麻烦,始终没有申请医疗救助等。周云珍表示,乡镇干部日常开展的数据统计、入户调查、政策解读等“小事”,看似不起眼,但件件与群众利益密切相关,无论是对于群众,还是对于党员干部来说,都是天大的事。

接下来的20天里,该乡民政所、农医所、扶贫办等部门的同志相互配合,为曹桃妹重新制作了医疗报销和救助的工作台账,并及时向县级对口部门反映情况,帮助他再报销了2.65万元,大大减轻了他的负担。

曹桃妹的故事成为高岚乡干部办好“天大的小事”,带领人民创造美好生活的一个缩影。2017年,该乡累计发放农村低保金200余万元,保障了835名农村低保人员的基本生活;为62户特困供养对象发放补贴26.1万元;为年满80周岁的470位老人发放高龄补贴73万元;发放城乡大病医疗救助金17.9万元,救助79人次。(袁碧慰 记者 曹 耘)

(责编:帅筠、邱烨)