南昌一男子盗窃爱心捐衣箱的衣物被捕

2018年04月10日16:20  
 

江西某环保科技有限公司的工作人员小李最近一段时间发现,公司投放在小区的爱心衣物捐赠箱频繁被人撬开,不但投放在里面的衣物被人拿走,而且每个箱子的维修费也在好几百块。小李一边及时向公司汇报,另一方面第一时间报了警。当地民警通过调取监控视频很快锁定目标并将其抓获。

原来,犯罪嫌疑人付某发现自己住的小区和隔壁很多小区都有爱心衣物捐赠箱,就萌发了偷衣物卖钱的想法。去年年底的一天晚上,付某开着自己的面包车,带着工具,到事先踩好点的地方(一般为没有物业的安置房和物业较差的小区)去偷。先用自己自制的钥匙试试看能否打开,打不开的就用老虎钳撬开,其后将箱子里面的衣服丢进车内。当衣服积累到一定量时,通过网上信息以800元人民币左右一吨卖给他人。

此外,付某自己通过网上以每个箱子460元的价格买了10个箱子,并将这些箱子分散放置到各个小区,而这些买来的箱子和政府允许摆放的箱子样式、标语、标识都差不多,因此居民看到付某摆放的箱子都会误以为是正规的,就会认为他们的衣服是捐赠出去的,到真正需要的人手中。付某定期到这些箱子里拿走衣物,再转手卖人。这些箱子主要摆放在安置小区里面,因为小区没有物业,另外还会摆放在梅湖那边路边。

因犯罪嫌疑人多次、流窜作案,且盗窃爱心居民捐赠的衣物,性质恶劣,近日,南昌县检察院依法以涉嫌盗窃罪对付某批准逮捕。

承办该案的检察官提醒市民,爱心捐赠时一定看清捐赠衣物箱是否有合法的来源地,否则自己的爱心捐赠很可能会被不法分子利用。(王鹏飞)

供稿:南昌县检察院

(责编:邱烨、帅筠)