画好同心圆——上高努力开创统一战线工作新局面

2018年04月11日10:36  来源:江西日报
 

2017年全省民宗系统信息工作先进集体、以统战优势助推少数民族新农村建设获2017年度全市统战工作实践创新成果二等奖……近年来,上高县创新工作思路,凝心聚力将经济社会发展中的各种力量统一起来。

该县充分发挥统一战线优势,积极创优非公经济发展环境。设立了上高县促进非公有制经济发展领导小组办公室,实行全县非公有制经济数据每季度一调度、一汇总、一报送。积极为非公企业提供精心、细致的服务,组织开展了“千名干部进百企”帮扶活动,全面落实降成本优环境等各项优惠政策,发放上高惠企政策文件汇编700余册,收集企业反映的困难和问题117个,目前,已协调解决102个,协助企业跑项争资3000万元,向54户企业发放续贷资金78笔,总计4.2亿元。

该县积极引导非公经济人士参与社会公益事业,组织商会会员企业参与“百企帮百村”精准扶贫活动,专门召开了精准扶贫村企对接会,安排落实了15家非公企业对接全县7个省、市贫困村,去年,全县商会及非公企业扶助贫困户资金达79万元,个人及企业捐资助学金196万元。

此外,该县积极推进民族工作。去年,通过整合各方力量成功举办了首届归侨少数民族民俗文化节,传播特色民族文化。上高敖山镇洋林村是有6个少数民族居住的民族村,为促进少数民族村民生活提高,该县积极开展招商引资,推进洋林少数民族秀美乡村示范项目,投资500万元启动了“民族融合、风情洋林”一期工程,聘请浙江大学城乡规划设计研究院对村庄进行整体规划设计,专门组织乡村干部到广西考察学习少数民族村寨建设经验,大力发展特色种养和休闲旅游。目前,洋林基本完成了村庄房屋的法式建筑风格改造,建成了百亩皇菊种植基地、百亩油茶种植基地和占地30亩的百果园等。为敖阳镇大坪少数民族村争资109万元,用于建设大棚特色水果基地,目前已建成40个大棚。

强合作才能聚合力。上高积极引导各民主党派参政议政,开展政党协商。近年来,先后组织了“加强城市管理”“加快推进产城融合”“做大做强专业市场,推进县域商贸业发展”“县域禁养区猪场拆除后续问题”等专题调研,形成了一批有价值的调研报告。同时,鼓励支持民主党派及其成员发挥专业特长,组织开展义诊活动,发放健康宣传手册1000余份,为900多名群众进行了健康检查和疾病诊治,免费发放药品3万多元。 (钟新美 卢 婷)

(责编:邱烨、帅筠)