江西将彻底取缔乡镇“小金库”

2018年04月11日07:26  来源:人民网-人民日报
 

  人民网南昌4月10日电 (记者魏本貌)江西省首次专门在乡镇开展“小金库”专项治理工作日前启动。据介绍,江西省一些地方和单位,特别是很多乡镇仍然存在私设“小金库”问题,有的问题还很严重。为此,江西在全省乡镇范围内开展“小金库”专项治理,重点查处对扶贫资金和惠农资金动脑筋、伸黑手问题,建立防治“小金库”问题长效机制,在乡镇彻底取缔“小金库”。

  江西此次专项治理对象是各乡镇政府及其所辖的行政事业单位。治理范围是违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2014年年底“小金库”滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。“小金库”主要表现形式包括虚列工程支出套取资金设立“小金库”;隐瞒土地出让收入、赞助费、国有资产、资源出租收入等设立“小金库”;虚报冒领低保、五保、危房改造补贴等设立“小金库”等。

  江西省财政厅负责人表示,对专项治理工作中发现的“小金库”问题,将坚持自查从宽、被查从严、顶风违纪从重的政策规定,严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。坚持预防与惩治相结合,把防治“小金库”长效机制建设作为根本任务积极推进。

(责编:罗娜、邱烨)