绿色明珠映清江

——江西打造长江“最美岸线”系列报道之 产业美篇

2018年04月12日07:01  来源:江西日报
 

九江长江二桥在长江经济带发挥重要作用。记者 杨继红摄

鸟瞰华夏,长江宛如一条巨龙,舞动中国极具活力的经济带。地处“龙腰”的九江市,是长江经济带的重要节点城市。

这里,产出了江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船;这里,是江西老工业基地,是江西唯一通江达海的港口城市。

如今,这座千年古城正奋力华丽转身:拆除杂乱的码头、推倒冒黑烟的烟囱、清除成堆的工厂废渣……

观滴水可知沧海。江西,以九江沿线作为“桥头堡”,正在加速融入长江经济带,努力打造长江流域绿色发展的一颗璀璨明珠。

生态优先——新理念重塑新格局

长江,黄金水道。长期以来,化工、钢铁等重工业在长江流域星罗棋布。昔日的大开发,严重威胁着长江生态安全。

“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习近平总书记为长江经济带发展“定向定调”,是拥有152公里长江岸线的江西,积极融入长江经济带发展的总遵循。“我们讲长江经济带发展,不仅指长江沿线,而且包括整个长江流域,对江西来说,涵盖境内5大水系。”省政府相关负责人表示。围绕贯彻落实《长江经济带规划纲要》,我省先后出台了实施规划及系列专项规划,制定了年度工作要点,全省上下形成了生态优先、绿色发展的共识。

按照《长江经济带工业绿色发展的指导意见》,我省不断优化产业布局,严格落实国家“1公里”限制政策,并扩大限制范围,明确省内五河一湖1公里范围内禁止新增化工企业,5公里范围内禁止新布局有重化工业定位的工业园区。

江西麒麟化工有限公司因距信江不足1公里,现在正在搬迁,新厂设在贵溪工业园内。目前,全省已有17家化工企业完成了搬迁。

江苏某知名有机颜料生产商计划投资30亿元,在湖口县银沙湾工业园区建设酞菁颜料项目,因为环保问题被当地放弃。湖口县县长鲍成庚说:“如果简单地从支撑地方经济发展角度看,这个项目是诱人的,能带来超过2亿元的税收。‘共抓大保护、不搞大开发’的理念给我们工作思路带来了革命性的转变,近两年湖口已否决了20多个对环境有污染的项目。”

创新领跑——新动能激活新未来

“不搞大开发”并非不搞开发,而是要科学、绿色、可持续的开发,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

专家认为,在新常态下,过去依靠“两高一资”的粗放式发展老路已经难以为继,我省必须抓住长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的契机,倒逼产业转型升级,实现高质量发展,把生态优势转化为发展优势,走出绿色发展新路子。一方面在去产能、转方式上做“减法”,另一方面在技术创新、发展新动能上做“加法”。

向转型要动力。我省用一年时间完成了钢铁行业化解过剩产能的五年任务。长江沿线自2015年起,未新增钢铁产能。九江市的首位产业中,化工、钢铁变成了新材料、新能源。通过技术改造、产业调整,2017年,全省万元工业增加值能耗下降5.9%,六大高耗能行业增加值增幅回落。

向创新要活力。我省建立创新型省份建设“1+N”政策体系,实施创新驱动“5511”工程倍增计划及重点创新升级产业化工程。去年新增7家国家级创新平台、25家省级工程研究中心;近5年,科技人员增长74.6%,高新技术企业增长5倍。

新动能“生力军”正努力成长为“主力军”。C919大飞机项目引领着江西航空制造产业加速腾飞,硅衬底LED“领跑”南昌光谷,鹰潭成全球首个三张窄带物联网全域覆盖城市,首张无人机航空运输许可证落户江西……2017年,全省高新技术产业增加值增长11.1%,战略性新兴产业增加值增长11.6%。一批线上线下的“双创”载体加速培育,电子商务、共享经济等新业态、新模式加快成长,为全省经济实现动能转换、提质增效提供了有力支撑。

省际合作——新作为勾勒新蓝图

一江春水向东流。152公里长江岸线,为江西打开了一个通江达海的窗口。

从交通到旅游,从商务到产业……我省携手长江沿江各省市,政府搭台,推进市场主体合作,推动省际协商合作上升更高层次。

我省继续深化南昌与武汉、长沙、合肥四省会城市合作,签署《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》,共同打造区域合作“升级版”。

赣江、信江高等级航道提升项目落地,武九客专、九景衢铁路通车,昌北国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次,九江港连续3年货物吞吐量超亿吨,我省交通对接长江经济带的基础支撑效应正加快显现。

全面融入长江经济带关检一体化,全面实行检验检疫全国一体化和“三个一”通关模式,完成国际贸易“单一窗口”建设,实现进出口集装箱“一次查验、一次放行”,我省与沿江城市合作不断深化。

南昌、赣州、九江承接产业转移示范区,赣湘、赣鄂开放合作试验区等平台加快建设,推动更多“江西制造”“江西服务”“江西品牌”走进长江经济带。

全球最大光伏组件制造商晶科能源,背靠上饶总部,将投资的脚步迈向了浙江,并将其带入晶科全球化产业版图。越来越多江西企业将目光投向长江经济带,寻求合作共赢。

…………

巨海一边静,长江万里清。江西的“生态美”正在转化为“产业美”,为推动长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。 (记者 黄继妍)

(责编:邱烨、帅筠)