党旗高扬别样红——余江党建引领助推经济社会发展

2018年04月12日10:09  来源:江西日报
 

去年以来,余江县以党建工作为抓手,不断夯实基层党组织基础,党员带头干事创业不松劲,为全县经济社会的发展提供了有力保证。

高位推动

选优配强树导向

近年来,该县结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索规范党组织生活的有效措施,全面推行党员积分管理制度,将党员参加“三会一课”、党员主题活动日、按时交纳党费、参加党员志愿服务“四项指标”量化为一定分值,作为年底党员民主评议的重要依据,强化了党员干部的政治认识和履职意识。

该县提出夯实基层基础,建强基层支部,为推动全县经济社会发展提供内在动力的工作要求。严格落实村级组织“三个一”管理制度,要求每天一名村干部坐班服务,每周一次村干部工作例会,每月一次党员活动。通过县、乡定期督查,去年以来先后对16名脱岗的村干部进行了处理。从县直单位和乡镇选派了111名第一书记和268名驻村工作队成员,整顿提升软弱涣散党组织69个,解决实际问题和办实事5180余件,选派的第一书记和驻村党员干部牢牢扎根的基层党支部,成为落实脱贫攻坚、乡村振兴工作的“领头雁”。

转变作风

三亮三比三看

2月11日,在该县2017年度基层党建工作述职评议会上,15名乡镇、县社会组织党委书记自我揭丑亮短板晒成绩单,9名县委领导对他们进行考评打分。

为推动“三亮三比三看”,该县制定下发了《关于抓好“三亮三比三看”,全面推进“两化两统筹”和一个责任体系的实施意见》等“1+6”文件。对各基层党组织实行责任清单、任务清单、整改清单“三单管理”,层层压实党建责任。锦江镇有序推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,充分发挥普通党员先锋模范作用,调动广大群众乡贤出资、出力、出智。“三亮三比三看”为该县经济社会的发展注入了巨大活力。围绕四大特色产业、电子信息、智能制造,续建、新上项目51个,总投资84亿元。

既要激发活力又要强化作风建设。该县在激发党组织、党员干部积极发挥示范引领带头作用的同时,还扎实推进监察体制和巡察改革各项工作,立足正风肃纪,坚决开展反腐倡廉,去年以来共受理问题线索280件,立案107件108人,给予党纪政纪处分103人,营造出了良好的风清气正的政治生态环境。

党建支撑

凝聚民心促发展

春涛镇印畈村以村党支部书记缪则胜为示范带头人,通过吸纳贫困户参与,成功开辟了千亩稻虾综合种养示范基地;马荃镇组织各村党员划出责任区、筛选50名党员志愿者组成文化旅游服务队,将全镇旅游资源串联,打造出集“绿色、红色、古色”为一体的乡村生态旅游区。

该县以“五带十区百点”党建地图为支撑,全面开启“挂图作战”模式,以“党建+”理念引领产业发展,通过党组织引导,产业基地支撑,党员示范带动,大力发展产业经济,实现党建工作、产业发展与脱贫攻坚的大提升。

一个党员一面旗。该县通过把“党建+现代农业”作为推动乡村产业发展的主抓手,以“三培两带两服务”为载体,采取“支部+合作社+农户”模式,精心打造了杨溪泰昌农业、林溪小镇智慧农业、神农氏生态农业等一批带动能力强的示范基地,发展芦笋600余亩、吊瓜800余亩、九草石斛1100余亩,通过入股、就业等方式直接带动农户1680余户,对接建档立卡贫困户3781户,实现了党建工作、产业发展与脱贫攻坚的互促共进。(周博强 吴茂兴)

(责编:帅筠、邱烨)