卖产品更卖品牌 高山菜成高档菜

全南蔬菜产业蓄势升级由大变强

2018年04月12日14:33  来源:江西日报
 

4月2日一早,工人们就在全南县江禾田园综合体智能蔬菜大棚忙开了,近1万公斤的樱桃番茄、小黄瓜等正打包装箱,准备运往珠三角地区。该公司总经理贾俊明介绍,公司出产的蔬菜不仅输送珠三角地区,还搭乘“一带一路”顺风车,通过中欧班列,“走”上俄罗斯人的餐桌。近年来,全南县将蔬菜产业作为富民支柱产业重点打造,实现“卖产品更‘卖品牌’,高山菜成高档菜”,迈出蓄势升级由大变强步伐。

依托毗邻粤港澳的区位优势和昼夜温差大的小气候,全南县蔬菜复种面积多年保持在10万亩以上,“高山”蔬菜品牌已成为全省著名商标,坐拥“南抓全南,北看瑞昌”的地位。近年来,该县唱响用好“高山”蔬菜品牌,引领蔬菜产业走规模化、品质化、标准化发展路子,引进山东寿光客商投资7.5亿元,打造了集现代农业、观光旅游、新农村建设为一体的江禾田园综合体项目。以高山蔬菜科技产业园为核心,在全县9个乡(镇)扩大蔬菜集中连片种植规模,面积达1.08万亩,辐射带动农民种植2.1万亩,形成50亩以上蔬菜基地34个。通过“龙头企业+合作联社+合作社+农户”模式,采取统一育苗、统一标准、统一管理、统一品牌、统一销售和分户种植“五统一分”的办法,使全县蔬菜种植面积扩大至11.08万亩,帮助1万户普通农户、2300户贫困户走上种菜增收致富之路。目前,该县建有9个蔬菜合作联社、57个蔬菜专业合作社,入社农户总数达11173户,辐射带动农户1.8万余户。

循着“品种引领、品质提升、品牌打造”的建设思路,全南县大力实施蔬菜产业品牌战略,主动对接粤港澳,与沃尔玛等大型超市建立长期合作关系,全面提升高山蔬菜的市场竞争力和产品美誉度。同时,狠抓蔬菜质量安全,推广绿色标准化生产技术,建立管理档案,蔬菜生产信息一目了然;实施品牌奖补政策,开展基地认定、产品认证,打造生态原产地保护产品、中国农业品牌;打通科技应用“脉络”,引进荷兰管式立体种植技术,通过国际领先的全自动智能系统、内外遮阳系统,智能控制湿帘、水帘、风机,从“跟着感觉种”变为“数据说了算”。

随着现代农业新型业态的兴起,全南助推蔬菜产业搭上产业融合快车,全力打造完整的产业链。深度融合蔬菜生产、加工和市场服务等,纳入工业化、产业化、市场化、专业化流程,加快建设总投资1.5亿元,集产品交易、加工包装、冷冻保鲜、物流区及配套工程为一体的高山蔬菜冷链物流项目,做大做强精深加工,提升附加值,发展全产业链。加快与旅游产业的互链互促,在江禾田园综合体建设蝴蝶花园、农耕小镇、养生庄园等项目,打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游中心,加快农旅融合。  (通讯员兰海洋、黄扬扬)

(责编:邱烨、帅筠)