家乡美景入画来

2018年04月13日11:01  来源:江西日报
 

  罗曼克作品《桔乡小景》

  4月3日,南丰乡贤罗曼克先生画展开幕式在抚州市博物馆举行。此次画展展出作品105幅,题材以家乡山水以及和花鸟为主。展期至6月16日。

  罗曼克(1921—2008)生于福建,童年时向邻居老秀才拜师学画。曾就读于福建省协和大学,拜过齐白石学画。上世纪50年代开始,罗曼克一直在南丰工作和生活。1956年,其创作的《南丰蜜橘丰收图》入选江西省第一届美术作品展并获奖。罗曼克痴心绘画,积60年功力,笔墨巧拙,豪放自然,墨韵淋漓,富有张力。他将中西绘画的风格精巧地融合在一起,浓艳深沉,神韵天成,意境旷远,形成了自己的绘画风格。家乡山水、花鸟是罗曼克创作灵感的源泉。他的画充满了浪漫主义情调,体现了一种生机勃勃、乐观向上、钟情大自然的精神力量。

  (林依彤、汪雅婷、记者毛江凡 文/图)

(责编:帅筠、毛思远)