瓶上牡丹也可人

2018年04月13日11:03  来源:江西日报
 

  图一

  图二

  图三

  图四

  □ 谢丽成

  牡丹,是我国十大名花之一,以雍容华贵、国色天香受到人们的喜爱,并冠以“花王”之名。每年4月间牡丹盛开之时,河南洛阳、山东菏泽等地都是游人如织。牡丹品种多样,仅从笔者收藏的几个牡丹图案的赏瓶上,我们或许能领略一番牡丹的风采。

  在复色牡丹中,同一株上或者同一朵花上开两种颜色的叫“二乔”,也叫“洛阳锦”,是洛阳牡丹的传统珍品之一。图一是产自清代康熙年间的加彩青花瓶,敞口、直颈、削肩、束腹、圈足,高12.8厘米,口径4.3厘米,底径5.8厘米。上面的图案为“凤穿牡丹”。牡丹花硕大,花开艳丽;凤凰在牡丹丛中悠然穿行,翩翩起舞,好像是被盛开的牡丹所感染。牡丹的花朵,施以红釉和金釉,呈现两种颜色,就像二乔一般,仿佛能嗅到它的芳香。这个加彩青花瓶,图案寓意吉祥,器型小巧玲珑,釉水莹润,瓷胎精细,青花加彩做工复杂,是同时期瓷器之精品。

  “夜光白”,是白牡丹的一个名品,盛开之时,花色雪白,即便是夜间也能看到它的模样,就像泛着夜光,故名“夜光白”,也叫“昆山夜光”“月宫花”。图二是产于清代晚期的黄地粉彩大盖瓶,连盖高32.5厘米,口径8.7厘米,底径13.5厘米。盖子为宝盖型,上面有兽形纽。它敞口、直颈、削肩、束腹、圈足,肩部有开窗,绘有海棠图案。瓶身为黄地,牡丹花为白色,枝叶为墨色,花团锦簇,气度非凡。在牡丹丛中,有一条红色的游龙蜿蜒而来,张牙舞爪,不怒自威。瓶间白色的牡丹花,就像在夜空中泛着白光的夜光白,如雪一般,冰清玉洁。

  “蓝田玉”,是呈蓝色的牡丹品种,产自菏泽,名字源自李商隐诗句“蓝田日暖玉生烟”,属于晚开品种。图三是产自清代末年的黄地掐丝珐琅瓶,为精铜铸造,高20.3厘米,口径6.4厘米,腹径11.7厘米,底径7.1厘米,撇口、束颈、丰肩,弧腹下收至高圈足外撇。通体施以黄色珐琅釉,掐以祥云图案。在颈部和底部有牡丹花苞纹和枝叶纹;在腹部,掐丝精作牡丹纹,填以粉、蓝等珐琅釉料,花瓣蓝色,花心粉色。该瓶掐丝细致,色彩饱满,构图得当,繁简有序,布局清晰,线条酣畅,器型流畅,包浆润泽,看起来有一种复古美,又有富贵美。瓶上的牡丹为蓝色,像是一片幽蓝的蓝田玉。

  “飞燕红装”,产自菏泽,像汉宫美女赵飞燕穿上红色衣装在花丛中翩翩起舞,故名“飞燕红装”,是红牡丹的代表。图四是民国时期制作的木胎剔红赏瓶,高44.5厘米,口径14.3厘米,腹径21.2厘米,底径12.5厘米,撇口、束颈、丰肩、鼓腹,下微收,底呈圈足,颈部有对称双耳。瓶通体髹以朱漆,满饰缠枝花卉纹,腹部开窗,雕刻有牡丹纹。牡丹娇艳欲滴,饱满大气,构图饱满,层次丰富,立体感强。底部有回形纹,牡丹背景也为回形纹。如此繁复的工艺,非独具匠心、胸有丘壑者所不能及。牡丹为红色,如飞燕红装,灿如云霞。

  “落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竞夸天下无双艳,独立人间第一香。”唐代诗人皮日休对牡丹的夸赞不是虚言。瓶间牡丹如此美,现实中的牡丹更令人陶醉。何不趁着大好春光,与牡丹来个约会?(谢丽成)

(责编:帅筠、毛思远)