丰城市 “三举措”狠抓食品小作坊专项整治

2018年04月13日14:12  
 

“五一”小长假来临之际,为进一步规范食品小作坊生产加工行为,保障食品安全,近日,丰城市市场监管局强化“三举措”在全市范围内开展食品小作坊专项整治,确保工作取得实效。

强化摸排调查,切实做到“一坊一档”。全面开展食品小作坊排查,进一步核实掌握食品生产加工小作坊基本情况,建立监管档案,做到“一坊一档”,并跟踪掌握其开业、停业、歇业、生产、转产等情况,实现动态管理。

强化日常监管,促进食品质量提升。认真开展食品生产加工小作坊日常监督检查,检查小作坊是否持续保持必备的生产条件,是否执行进货查验、销售记录、从业人员培训等制度,食品添加剂使用是否符合国家规定。

强化公众参与,共筑食品安全防线。深入基层走访广大市民村民,全面了解非法加工、无证生产等问题线索,严惩重处非法生产加工食品的“黑作坊”。加大食品快检和抽检力度,对发现的问题及时指导、限期整改;对掺假掺杂、以次充好、以假充真等行为立案查处。凡不符合登记条件又拒不整改的,依法取缔;情节严重的,及时移送司法机关。

该局已经完成对辖区小作坊的调查摸底工作,全市共有食品生产小作坊共107家,截止目前共检查96家,办证27家,责令整改19家。(杨洋)

供稿:丰城市委宣传部

(责编:邱烨、毛思远)