人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

“互联网+认养农业” 江西上栗开辟精准扶贫新模式

来源:人民网-江西频道    2018年04月13日20:59

上一页
江西上栗开辟“互联网+认养农业”精准扶贫新模式,贫困户每年可增加8000—10000元收入。
江西上栗开辟“互联网+认养农业”精准扶贫新模式,贫困户每年可增加8000—10000元收入。
下一页

人民网上栗4月13日电 (时雨)“别看这块被圈起来的地不大,收益可不小!”13日,在江西省上栗县鸡冠山乡豆田村的扶贫认养基地内,贫困户陈宗科说,他的这块地被爱心人士“认养”了,他负责日常管理,自己不但平常能赚钱,到了年底还能分红,比自己以前面朝黄土背朝天蛮干有赚头。这是江西上栗鸡冠山乡开辟的“互联网+认养农业”扶贫新模式,豆田村所有有劳动能力的贫困户都参与其中,这种模式可以让每户贫困户每年增收八千到一万元。

据了解,在去年,为了让没有劳动能力的贫困户尽快脱贫,鸡冠山乡制订了《鸡冠山乡政府精准扶贫方案—众筹认养爱心扶贫》,通过党委政府在该乡豆田村统一流转38亩土地作为扶贫认养基地,每户重度贫困户对应一亩土地。在具体操作中,该乡将认养基地的每亩土地分为20份,明确每份每年认养费用为1200元。认养人可根据果蔬种植表挑选相应时节的指定品种,由技术人员指导贫困户种植、打理,果蔬成熟后将土地产出的瓜果蔬菜等免费送至认养人家中,除去种子等基本成本之后,所有收入归贫困户所有。

鸡冠山乡党委负责人介绍,扶贫认养基地预计每年贫困户可增加8000—10000元收入。“互联网+认养”扶贫模式的推出,改变了由政府和干部抓扶贫的单一格局,形成了“众人拾柴火焰高”的扶贫势头。同时,把扶贫工作与旅游观光、亲子教育、体验式农业结合起来,极大地提升了农田的产出和附加值,使扶贫人由过去单一的付出,变成既有付出也有获得。此外,认养基地既可安排有部分劳动能力的贫困户从事农业生产,也可解决当地村民就业。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)