5年20亿,江西省重金引才育才

大力推进引进培养高层次人才“双千计划”

2018年04月14日07:45  来源:江西日报
 

4月13日,记者从江西引进培养高层次人才“双千计划”新闻发布会上获悉,未来5年,江西预计将投入经费至少20亿元,面向省外和国(境)外,引进1000名左右“高精尖”优秀高层次人才和100个左右高层次创新创业团队,面向省内重点培养1000名左右能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高层次人才。

设5个引进类项目和4个培养类项目

据悉,省“双千计划”设引进类项目和培养类项目,分别对应国家“千人计划”“万人计划”,按略低于国家申报条件,同时又略高于省有关部门实施的相关人才工程申报条件来确定。

引进类项目分为创新领军人才长期项目、创新领军人才短期项目、创业领军人才项目、外国专家项目、高层次创新创业团队项目等5个项目;培养类项目分为科技创新高端人才项目、科技创业高端人才项目、哲学社会科学领军人才项目、高技能领军人才项目等4个项目。按照“不求所有、但求所用”原则,实行开放申报,最大限度吸引和集聚更多优秀人才来赣服务和创新创业。其中短期项目只需连续在赣3年,每年实际工作2个月以上即可申报。

引才突出“高精尖缺”,培养注重省内挖掘

围绕我省经济社会发展需求,我省“双千计划”将突出“高精尖缺”导向,靶向引才。同时,坚持引育并重,注重省内挖掘培养。

引才方面:以新一代信息技术、生物医药、新型光电、航空制造、新能源、新材料等领域为重点,面向海内外大力引进科技创新创业领军人才,特别是引进对接《中国制造2025》、实施“互联网+”行动计划以及发展江西重点战略性新兴产业和生态文明建设等急需紧缺人才和高层次人才团队,推动江西在关键核心技术和自主知识产权上实现突破。积极引进战略规划、风险评估、资本运作等领域高层次专门人才;注重引进教育、卫生、文化等领域具有较高学术造诣或丰富实践经验的优秀人才。

培养方面:围绕江西重点产业、一流学科专业和新经济业态发展需要,特别是以新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等五大领域为主攻方向,培养一批具有领军才能和团队组织能力的高层次人才及团队。同时,加强人才后备梯队建设,注重引进和培养一批有重大创新前景和发展潜力的中青年人才。

入选对象最高可获800万元资助

我省将对“双千计划”入选对象在工作、生活等方面给予特殊政策。

在项目资助上,我省对创新领军人才长期项目和外国专家(长期)项目入选者,自然科学类给予每人200万元-300万元的项目资助,人文社科类给予每人20万元-50万元的项目资助,金融类给予每人50万元-100万元的项目资助;对创新领军人才长期(青年)项目入选者,给予每人100万元的项目资助;对创业领军人才项目入选者,给予每人200万元-300万元的项目资助。对高层次创新创业团队入选者,给予每个团队500万元-800万元的项目资助。

另外,创新领军人才长期项目、创业领军人才项目和外国专家(长期)项目入选者还可提取不高于30%的资助资金用于改善个人生活条件。同时,从职务职称倾斜、落实税收优惠政策、解决后顾之忧、加强荣誉激励、优先上市融资等多个方面提供支持,优化配套服务。

首批引进类项目已有1698名高端人才申报

去年12月初,我省启动了首批“双千计划”引进类项目评选。截至目前,共接受了来自20个国家或地区的1698名高端人才的申报,其中入选国家级重大人才工程的120人,包括中国工程院院士2人、外籍院士3人,国家“千人计划”专家47人、国家“杰青”获得者19人、教育部“长江学者奖励计划”入选者10人,国家“优青”获得者15人;入选部级或者其他省市人才工程的31人;具有博士学位的1140人,硕士学位的256人;外籍人才147人;277个人才团队申报了高层次创新创业团队项目。

工作中,我省将探索建立网上申报、评审机制,及时开发省“双千计划”专项申报和评审系统,通过网络上传申报资料。各评审平台应结合省情实际和省“双千计划”实施需要,建立健全评审专家库。评审时,应当吸收不少于50%的外省专家参与,专家重复率不超过30%,公平、公正开展评审工作。同时,建立退出机制,对入选人才和团队进行严格的管理。下半年,还将适时启动培养类项目人才申报工作。  (记者魏星)

(责编:邱烨、毛思远)