瑞昌国税大力推行“只跑一次”“一次不跑”改革

2018年04月16日17:28  
 

为优化税收营商环境,进一步方便纳税人办理税收业务。近日,江西省瑞昌市国税局大力优化服务流程,精简办税环节,为企业提供从受理、信息录入、实名认证、税种认定、票种核定到领取发票全链条服务,积极推进“最多跑一次”、“一次不跑”改革。

明确事项清单,避免纳税人“盲目跑”。“现在办事真方便,跑一次就可以把清单所列的办税事项办完,这真正体现了政府提出的‘宁愿自己多吃苦,不让群众多跑腿’的理念。”宝龙纺织有限公司财务主管周盟笑着说道。原来,为了提高“最多跑一次”“一次不跑”的知晓率,该局在其办税服务厅显眼位置摆放宣传册,在电子显示屏滚动播放“最多跑一次”“一次不跑”清单。同时还通过上门走访、问卷调查、召开纳税人座谈会等形式广泛征求纳税人意见,向纳税人广泛宣传“最多跑一次”“一次不跑”清单事项,帮助纳税人了解涉税事项办理条件及办税流程。

优化办事流程,防止纳税人“来回跑”。近年来,该局不断探索“互联网+”便民服务,通过推广网上办税、掌上办税,让纳税人的脚步“清零”,办事更省心。该局以“互联网+纳税服务”思维创新纳税服务手段,积极运用网上办税服务厅、微信公众号等网络平台功能,大力推行移动端纳税人预约办税,填报信息、申报项目、提交资料网络一次性办结,让纳税人足不出户解决问题。该局还添置自助办税设备,满足纳税人自助办税需要。如今,纳税申报和税款缴纳事项网上办理已达99%,大大提高了纳税人的办事效率,降低了办事成本。

深化部门协作,杜绝纳税人“两头跑”。该局围绕深化国税、地税体制改革,按照服务深度融合的要求,不断完善“进一个门、取一个号、到一个窗、办两家事”的联合办税模式,让纳税人切身体会到“一窗通办”带来的便利。“过去申报期总要在国地税大厅两头跑,费时费力,现在好了,一窗通办,不用两头跑,省时省力”,九江亚力船务有限公司肖会计高兴地说。通过部门协作、信息共享,既减轻纳税人负担,又促进国地税服务资源的高效综合利用,实现国地税局和纳税人三方“共赢”。(谈雨非 林梦萍)

供稿:江西省瑞昌市国税局

(责编:帅筠、毛思远)