防火隔离带上红火健身图

2018年04月16日17:09  来源:江西日报
 

体育与防火看上去八竿子打不着的两个行当,在赣州市章贡区,却成了一对亲密的伙伴。弯曲纵横的森林防火隔离带,撑起了该区沙河镇体育小镇的脊梁和框架。

沙河体育小镇坐落在峰山余脉罗坑村,总体规划7.5平方公里。沿着振兴塔下的进村公路前行,公路的两旁绿色摇逸。特别是50米一个的太阳能体育器材广告箱、公路两边山壁上,屋墙上的体育图案和标语,让人感受到一股体育清风扑面而来。目前体育小镇有专业山地自行车道、笼式足球和赛事广场等设施,可承接章贡区和周边群众进行骑行、露营和五人制足球等休闲健身活动。2016年和2017年体育小镇分别承办了全国山地自行车赛和赣粤闽湘四省九市山地自行车邀请赛。罗坑村也因体育小镇的兴起,原有的37户贫困户已脱贫32户。

干了多年经济工作,从体育系统以外转任区体育局局长的张昌文自信地指着规划图说,目前的小镇只是初级阶段,我们的目标是充分利用峰山纵横的防火隔离带,以此为骨干,将周边村庄兴办的农庄、农家乐等散落的景点串联起来,形成以赣州为中心的“四省九市”休闲健身的聚集地。而且选择防火隔离带建设自行车骑行道,还可不破坏森林植被,减免审批手续,节省修建成本。目前章贡区已拿出3000多万元,选择罗坑村附近的隔离带,修建一条9公里的业余自行车骑行道。

森林防火隔离带,又称防火道。一般都是沿着乡界、县界铺设,宽度在30米左右。主要是将大片森林划分若干块,起到隔断火势,防范火灾蔓延的作用。如果在上面进行硬化,铺设自行车骑行道,更有利于在扑救森林火灾时,快速调集救火力量,是一个双赢举措。

赣州市体育局副局长钟涛介绍说,章贡区体育局依托防火隔离带构建体育小镇框架的做法,符合赣州地区的特点,对赣州其他地区推进全民健身值得借鉴,对赣州市创建体育城市更是相得益彰。(王伟 记者郁鑫鹏)

 

(责编:毛思远、邱烨)