南昌:九龙湖花园86%受访业主不满物业强制收费

2018年04月17日10:47  来源:南昌晚报
 

还未装修好的停车场 九龙湖花园南门有大量车停在路边

近期,本报开展的“消费满意度”大调查引起广泛关注,许多市民向本报反映小区物业管理中存在的问题。“买房子本是为住得舒心,但现在买房容易收房难。”“小区的车库没有装修好,汽车只能停在马路边,随时都有可能被罚款。”九龙湖花园的业主纷纷向本报反映,小区物业凭借掌握业主房子钥匙要求业主收房前必须缴清物业费,而不少业主缴纳了物业费却没有享受应有的服务。

问卷调查

大部分业主不满物业收费方式及停车管理

近日,记者在九龙湖花园小区内通过问卷调查及走访的方式,对小区业主发放了50份问卷进行抽样调查。调查样本结果显示:86%的受访业主对小区物业收费方式不满意;66%的业主对小区停车管理不满意;60%的业主对绿化及娱乐设施不满意;100%的业主表示没有收到小区内广告带来的公共经营利益分配。不过,有90%的受访业主表示对小区门禁安全比较满意。

问题1:

缴了物业费

才能拿到房子钥匙

“我2011年买的房子,等了六七年终于交房了,但是我却拿不到钥匙,这让我很生气。”在九龙湖花园购买房子的余先生表示,自己花钱购买的房子到了交房的时候却因为物业费遇到了困难。

余先生告诉记者,他在九龙湖花园购买的房子今年年初交房,原本交房是一件令人高兴的事情。但是当他去小区物业拿房子钥匙时,小区物业公司却告诉他必须要缴清2018全年的物业费才可以拿到房子的钥匙。“我花钱买的房子,好不容易等到交房,物业公司却告诉我必须缴纳物业费才可以拿到钥匙。虽然物业公司告诉我现在物业费缴半年送半年,可是我连房子钥匙都没有,自己买的房子进都进不去怎么会愿意缴物业费,并且还是规定缴了钱才能拿钥匙。”余先生对此表示不能理解,并称自己买的房至今都进不去。

记者了解到,遇到同样问题的不止余先生一个人,在九龙湖花园购买了房子的业主均是要缴纳2018年全年物业费后才可以拿到自己房子的钥匙。“我购买的房子到了交付的时候本就应该给我钥匙,房子都进不去便让我缴物业费,我觉得这不合理。”余先生告诉记者。

问题2:

地下停车场还未完成装修

大量车子停路边

“地下车库到现在还没有装修好,每次回到小区,车子就只能停在路边,如果停在地下停车场,车身可能会被刮或者车轮被装修的钉子扎破。如今路边安装了电子摄像头,如果继续停在路边就会被拍到罚款,现在回到小区,车子应该停在哪里让我很头痛。”业主张女士表示。

在九龙湖花园南门,可以看到本就不太宽敞的马路两边停满了车,在南门的路边有着监控摄像的提示牌。张女士告诉记者:“收房的时候,物业要求我缴纳物业费才能入住,我就按照要求缴纳了物业费。但是现在我缴了物业费,却连最基本的停车问题都没有得到解决,物业并没有为我们提供服务,真的太令人失望了。”

物业回应

不缴纳物业费只能验房不能交房

针对小区业主反映的问题,记者来到九龙湖花园小区物业公司——深圳市龙城物业管理有限公司。物业公司客服负责人丁女士表示:“我们交房的时候是要办理一系列手续,缴纳物业费包括在内。现在不缴纳物业费的业主我们只能带着去验房,等我们确认所有的手续都办好之后会把钥匙交到业主手里。如果业主不满意也可以直接向开发商要房子钥匙,通过我们物业公司就需要办理所有的手续,包括缴纳物业费。”

对于小区停车的问题,负责人丁女士表示:“现在小区的地下车库确实还在装修中,如果业主觉得停在路边会被罚款可以选择停在地下车库,但是由于现在还未装修好且是免费停车,出现扎破轮胎的现象我们也无法全部负责。”

律师说法

缴纳物业费才能拿钥匙的行为不合理

业主收房时到底需不需要缴纳物业费呢?针对业主反映的问题,江西朗秋律师事务所唐乐律师认为,缴物业费与交房是没有关联的,物业公司要求缴纳物业费才能给钥匙的行为是不合理的。交付新房时,开发商应该将钥匙交给业主,如果不交属于开发商违约。业主可以与开发商协商,或者到房管部门进行投诉,也可以进行法律诉讼。如果物业公司认为业主没有缴纳应缴的物业费,物业公司可以起诉业主,但缴物业费与交房并无关联,是两种不同的法律关系。

房管局工作人员表示,业主应该缴纳物业费用来购买物业公司的服务,物业费可以先缴纳也可以后缴纳,但物业公司不能以强制性手段收取。(记者 汪晶晶 李延 文 成奔 图)

(责编:帅筠、邱烨)