把“优”留给患儿 把“质”留给护士

南昌市第三医院举办“儿科优质护理新进展”省级继教班

2018年04月18日16:59  
 

4月17日,由南昌市护理学会儿科护理专委会,南昌市第三医院护理部、儿科、新生儿科联合举办的省级护理继教学习班“儿科优质护理新进展”在南昌第三医院开班,来自南昌市四县五区的儿科护理同仁聆听了课程。

本次学习班邀请了江西省护理学会副理事长、江西省护理学会儿科专业委员会主任委员、江西省儿童医院护理部主任、刘晓姝主任护师,她以《“以家庭为中心”儿科优质护理服务模式与实践》为题开展授课。她阐述了国内外“以家庭为中心”护理核心理念、应用价值及发展趋势,用典型护理事例诠释了“以家庭为中心”理念在儿科护理工作中的运用。

随后,余金花对副主任针对南昌市儿科护理第一届专委会工作进行汇报,简述了儿科专委会成立三年工作总结及2018年工作思路。要进一步了解儿科、新生儿科护理现状和发展趋势,创新护理工作模式;选派人员参加省护理学会儿科专委会继教培训;参加中华护理学会儿科专委会学术交流;加强专业化培训,开展个案查房,解决临床问题,推动儿科护理师资建设;完成市护理学会的各项任务。

南昌市儿科专委会副主委、南昌市第一医院儿科护士长邹小红分享一例新生儿外渗的案例。市第三医院儿科护士长郭莉媛、护理秘书阎晶晶,儿童保健门诊专科护士贺芝兰,新生儿科护士长罗雁雁、专科护士杨伟丽分别就“重症手足口患儿的护理”、“加强细节管理,儿科护理工作‘零缺陷’”、“韦氏的解读和临床评估”、“新生儿护理质量管理实践标准”、“俯卧位在机械通气中的应用”等进行了授课。解读了专科护理管理实践标准及临床实践查检标准,运用危重患者护理案例,要求学员们关注儿科优质护理工作的重点环节,从细节培养风险意识,及时发现潜在隐患,规避护理风险。专委会成员们还就2017年12月韩国新生儿集体院内感染事件开展交流,并发放了专业工具书《婴幼儿护理操作指南》,希望通过阅读学习,共同提高专业技能。

学习结束后,学员们与授课老师互相交流工作,对此次学习班的授课内容给予充分肯定,希望今后多提供这样的学习和交流机会。

供稿:南昌市第三医院

(责编:邱烨、帅筠)