江西:三县市区因空气质量状况不佳被约谈

2018年04月19日09:36  来源:新华网
 

重视程度不够、污染源底数不清、大气污染问题突出……18日,江西萍乡市湘东区、都昌县及樟树市因今年1月至3月空气质量状况不佳被江西省环保厅约谈。

记者了解到,今年1月至3月,湘东区PM2.5浓度高于江西省平均水平78.3%,优良天数比例低于江西省平均水平36.3个百分点;都昌县PM2.5浓度高于江西省平均水平60.9%,优良天数比例低于江西省平均水平22.7个百分点;樟树市PM2.5浓度高于江西省平均水平52.2%,优良天数比例低于江西省平均水平25.5个百分点。三县市区均排名江西省倒数。

江西省环保厅提供的约谈情况通报显示,湘东区、都昌县、樟树市在大气污染防治工作中主要存在着重视程度不够、污染源底数不清、大气污染问题十分突出等方面的问题。

根据约谈情况通报,三个县市区普遍存在大气污染防治工作协调联动机制不完善,监督考核和责任追究机制未有效建立等问题;对调整产业结构以及淘汰落后产能,缺乏有力的强制性措施;施工工地扬尘治理、机动车污染防治、燃煤散烧整治等工作,尚未开展或推进不够有力,导致空气质量改善形势非常严峻。

据悉,三个县市区均对工业企业大气污染管控力度不够,在生活类大气污染源管控方面不到位,未落实江西省政府关于县级以上城市建成区全年禁止销售、燃放烟花爆竹的要求,对烟花爆竹的禁限放管控效果较差,餐饮油烟整治不到位,大部分餐饮油烟企业、烧烤摊点未安装油烟净化装置。(记者 林浩)

(责编:帅筠、邱烨)