人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌首趟中欧班列(南昌—莫斯科)开出

来源:人民网-江西频道    2018年04月20日15:34

南昌首趟中欧班列(南昌—莫斯科)20日开出。
南昌首趟中欧班列(南昌—莫斯科)20日开出。

人民网南昌4月20日电 20日,南昌地区首趟中欧班列(南昌—莫斯科)在南昌向塘铁路口岸鸣笛启航,满载着41车服装、鞋帽、电器、箱包等商品前往莫斯科,这标志着南昌至莫斯科中欧班列正式开行。

据了解,本趟中欧班列从南昌出发,经二连浩特出境,途经蒙古,最终抵达莫斯科沃尔西诺车站,全程运行约10000公里,用时15天。

铁路部门介绍,中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式已日渐成熟,成为沿线各国各地区加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。南昌至莫斯科中欧班列的开行,开辟了赣欧贸易新通道,为进一步夯实南昌地区“开放型经济新高地”起到了积极作用。

据南昌车务段货运营销分中心主任刘海瑞介绍,6月起,该班列将形成每周一列、每列41—50车的“周班”服务。常态化开行后,相比传统海运运输模式,全程时间节省约25天左右;相比公路直拖出境口岸出口,全程成本节省近40%。据统计,自2017年至今,南昌向塘铁路口岸已形成铁海联运出口线路4条、国际直达班列2条的出口通道格局,已累计完成出口重箱11000TEU。(时雨、吴朋珊、王婧达)

(责编:邱烨、毛思远)