极危候鸟“恋”上鄱阳湖

2018年04月21日08:06  来源:南昌晚报
 

青头潜鸭在水中嬉戏

青头潜鸭

近日,余干县林业局野生动植物保护站工作人员在沙湖进行日常巡护时发现,本在3月就应该飞回北方的青头潜鸭依然有110多只在鄱阳湖水域生活。

据工作人员介绍,当日拍摄到110多只青头潜鸭在水中嬉戏,它们三五成群,在水面时潜时浮,互相滑行追踪,看起来十分惬意。

该保护站站长雷小勇告诉记者,从去年12月份开始,监测到青头潜鸭最多的时候为120多只。现在到了青头潜鸭飞回北方的时候,依旧有110多只留在鄱阳湖,对于它们是否会继续留在这片鄱阳湖水域生活、繁殖育雏还有待于进一步的监测和发现,这对青头潜鸭的保护及相关计划的制定具有非常重要的意义。

据了解,受栖息地丧失等多种因素影响,近十余年来青头潜鸭的数量急剧下降,目前全球数量仅有500多只,属于全球极危候鸟。(记者 汪晶晶 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)