人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

组图:井冈山小学留守娃的幸福时光

来源:人民网-江西频道    2018年04月21日17:08

组图:井冈山小学留守娃的幸福时光
下一页

人民网南昌4月21日电  近日,坐落在革命摇篮井冈山脚下的井冈山小学顿时沸腾起来,几十位留守儿童正在学校“乡村少年宫”里参加自己喜欢的社团活动,他们正为自己找到一片乐园而欢呼。

“每个星期五是我最幸福的时刻,因为这天有了社团课,我学到了以往学不到的本领,这对我来说很宝贵。我将努力学好,争取在今年的‘六一’儿童节上获奖。”刚上完表演唱社团课,二年级的留守儿童袁玮珉兴奋地说。

连日来,学校社团活动开展如火如荼,受到孩子们的热烈欢迎和社会各界的热切关注,也赢得了不少家长的热心支持。在学校的操场上,一群群孩子跟着老师,聚精会神地使出每一个招式,这便是家长张海军为学校开授的公益性搏击社团课。

“练功夫很帅气,我生病也比以前少了。”较早在校外学过搏击课的五年级留守儿童张浩说,他喜欢武术,如今在学校就能学搏击,还是免费,让他欣喜不已。

“对学生而言,学搏击不仅能强身健体,还有助于强化孩子的素质教育意识,学校在这方面营造了浓厚的学习氛围,作为家长,我们也想为学校尽一份绵薄之力。”张海军一边擦汗一边对记者说。

据悉,井冈山小学作为附近十多个乡村孩子的聚集点,现有贫困儿童、留守儿童共200多个,这些孩子渴望对音乐、体育、美术等课外活动的追求。为实施乡村振兴战略,认真贯彻中央、省、市文明办的有关要求,进一步完善未成年人活动阵地,让留守孩子享有良好的成长发展机会,学校树立人人发展、全面发展的理念,高规格打造“乡村少年宫”,投入资金近百万元,配齐配全基础设施,集中音乐、体育、美术、舞蹈、书法等优秀师资力量,秉承公益性原则,免费开办了表演唱、搏击、跆拳道、绘画、手工、舞蹈、书法、围棋、足球、乒乓球、葫芦丝等十多个社团。每到星期五下午,孩子们根据自己的兴趣爱好,自主报名参加自己喜欢的社团活动小组。

学校“乡村少年宫”的开展,不仅丰富了孩子们的精神生活,提升了孩子们的文化品味和文化修养,更为全面实施素质教育创造了良好的平台,构建起大教育格局,让留守儿童绽放出幸福笑脸。(秦海峰 龙琪风)

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)