江西乐平:推进乐安河综合治理 打造“黄金水道”

2018年04月21日20:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月21日电 今年2月,一份决议“震憾”了乐平大地。乐平市第六届人民代表大会第三次会议通过《乐平市人民代表大会关于推进乐安河保护治理与开发利用的决议》,首次以决议的形式为乐安河流域保护治理和开发利用绘制好时间表、施工图,并由乐平市人大常委会依法监督决议贯彻落实情况,确保“十三五”期间乐安河综合治理取得阶段性成效。这是乐平市全力推进乐安河流域综合治理的又一记环保“重拳”。

乐安河是乐平的母亲河,自东向西贯穿乐平,水系涵盖乐平90%的土地,沿岸聚集了乐平市重要经济重镇和工业基地,流域面积达1764.5平方公里,最终注入鄱阳湖,汇入长江水道。进入新的历史时期,为了更加科学、有序保护好乐安河,促进乐安河绿色可持续发展,乐平市成立贯彻实施乐安河保护治理与开发利用领导小组,明确相关乡镇街道、单位部门工作职责任务,严格按照《决议》要求制定工作任务时间表,并结合沿河城镇建设、新农村建设、交通建设、港口建设以及沿河流域经济发展、生态文明建设、文化旅游产业发展规划,编制乐安河保护治理开发利用的综合规划和专业规划,科学制定乐安河综合治理“保护生态线、打造景观线、复兴航运线、构建经济线”四大举措。

保护生态线,乐平市以正在开展的“双创双修”为契机,全面落实一把手负责的“河长制”、工业园区“渠长制”,不断建立健全乐安河生态系统保护和环境污染治理机制、全流域共同参与的流域环境综合治理制度。目前,乐平市投入25.57亿元建设雨水管网、污水处理厂等16个环保工程项目、依法取缔禁养区小型畜禽养殖场户520户,规范畜牧养殖,收回238座小一、小二型水库,禁止肥水养鱼,着力修复沿河生态、治理流域污染,确保乐安河流域水质达到国家地表水三类水标准。

打造景观线,乐平市坚持以繁荣乐安河流域文化提升保护利用水平,深入挖掘保护乐安河文化古迹遗存,加强对传统村落的保护,并着手建立沿河文化保护名录,加快推进南窑遗址、浒崦戏台、赣东北特委旧址、方志敏篁坞旧居、红十军建军旧址等革命历史文化遗存和军山、历居山、文山旅游生态保护性开发利用,依托古迹新景构建乐安河文化旅游走廊。

复兴航运线,乐平市瞄准赣东北货物集散港口中心城市定位,大力实施乐安河全流域疏浚工程和重点河段河道整治工程,确保整体通航能力达到500吨级以上;规划建设塔山、库前、鸣山、山下集铁路、公路、航运三位一体的交通枢纽,全面建成三个以上年吞吐量50万吨级以上港口,大幅降低乐平工业园、金山工业区、塔前工业区企业原料、产品的运输费用和人流、物流成本,着力打造联系紧密、运行高效、通江达海的内河运输体系。

构建经济线,乐平市坚持以打造特色产业、促进发展升级为着力点,围绕乐安河沿线合理规划一二三产业布局,不断发展壮大乐安河两岸经济实力。依托乐平工业园精细化工高新技术产业和生物医药产业优势,重点打造国家级精细化工高新技术产业化基地。突出流域周边乐港、鸬鹚、接渡、镇桥等乡镇农业优势,大力推动蔬菜产业、观光农业,做大“江南菜乡”。同时以众埠等辐射能力强的乡镇为依托,打造一批特色中心集镇、返乡创业园,全面实施乡村振兴战略,不断促进新时代两岸城乡融合发展,使乐安河真正成为承载乐平国民经济社会发展的黄金水道。(时雨、朱媛媛)

(责编:邱烨、帅筠)