南昌地铁施工引进“新武器”

2018年04月23日06:42  来源:江西日报
 

4月22日,记者获悉,由中隧集团三处承建的地铁4号线坛子口站在施工过程中,引进“新式武器”——双轮铣槽机,在安全可控的条件下,加快施工进度。该站自去年12月20日正式开始围护结构及地下连续墙施工,至今年4月15日,105幅地下连续墙全部完成。

据介绍,坛子口站施工过程中,遇到“拦路虎”——主体围护结构连续墙深33.85-34.78米,嵌入中风化泥质粉砂岩14-16米。若采用成槽机配合冲孔钻的方法成槽,不仅会对周边环境造成影响,产生较大的施工噪音,且施工周期较长。同时,地下连续墙垂直度控制难度大,相邻槽段之间易产生“开叉”“错位”等质量缺陷。

为加快施工进度,确保按期完成工程节点,经建设、设计、监理等单位研讨论证,决定引进双轮铣槽机。该设备采用国内领先的双轮铣槽工艺,可大幅提高施工效率。它的特点包括地下连续墙成槽(孔)时间短;成槽(孔)质量好;自动化程度高,采用微电脑记录监控系统,数据反馈及时快捷,并可记录施工全过程;安全环保可控,施工时噪音低、震动小,对周围环境无不利影响;泥浆循环系统为管道循环,文明施工易受控。  (记者陈璋)

(责编:邱烨、帅筠)