南昌县全程管控城市建筑垃圾运输

2018年04月23日17:05  来源:江西日报
 

城市建筑垃圾运输过程中发生的沿途抛洒、滴漏以及乱倾倒现象,严重影响了市容环境,甚至还有损空气质量。近日,南昌县出台建筑垃圾整治工作实施方案,从源头施工工地、中间运输环节、末端消纳场所等方面对建筑垃圾运输作业提出了规范化要求。

方案要求,该县所有建筑垃圾运输作业要做到源头明、中间净、末端有。在源头管理方面,对出土运输量在2000立方米及以上的工地,严格按照“四不开工,四不出门”的规定进行审批;出土运输量在2000立方米以下的工地,也必须配备相应冲洗设施。在中间运输环节,要求每个工地必须安装枪机和球机两个视频探头,并接入县城管委数字城管监控平台统一管理,实现运输车辆密闭运行、运输路线全程定位,防止沿途抛洒、滴漏现象发生。在末端环节,要求进一步加大垃圾消纳场所建设力度,所有建筑垃圾必须倒入有备案的规范化消纳场所。

为促使施工单位和建筑垃圾运输企业严格执行方案,规范作业,该县还同步出台了建筑垃圾运输企业及在建工地考核办法,对县城控规区内在建工地和运输企业每月进行一次考核,每月进行一次星级评定。根据考核办法,月考评为“一星级”的建筑垃圾运输企业将被停工整顿半个月,拒不整改的将清退出《南昌市建筑垃圾运输企业名录》1个月;月考评为“一星级”的工地将停工整顿半个月,拒不整改的,相关职能部门将进行进一步处罚。(记者范志刚 通讯员邓慧慧)

(责编:邱烨、毛思远)