江西:“名著小书包”让更多留守儿童读到书、读好书

【查看原图】
“名著小书包——留守儿童系统读经典”发起人及嘉宾做客人民网江西演播室。
“名著小书包——留守儿童系统读经典”发起人及嘉宾做客人民网江西演播室。
来源:人民网-江西频道  2018年04月23日09:34

人民网南昌4月23日电(时雨)细心的市民会发现,在南昌的各个地铁电视、户外广告、小区电梯内都随处可见“名著小书包——留守儿童系统读经典”的公益广告,这也让南昌这座城市充满了浓浓的读书氛围与爱的温暖。在第23个世界读书日来临前,这项公益活动的相关负责人做客人民网江西演播室,与网友分享这项活动背后精彩的故事。

努力探索让名著小书包走出江西 惠及全国留守儿童

崛美公益创始人、“名著小书包”项目发起人岩默在访谈中谈到了他办这项公益活动的初衷。“我曾经是一名小学老师,在扶贫助学领域也有十几年的实践与思考,其中,留守儿童面临的阅读危机是我关注的重点。”岩默说,他在公益项目实施中与留守儿童接触比较频繁,他发现“乡村优秀读物匮乏”、“不良口袋书泛滥”这两方面是造成留守儿童阅读危机的主要原因。

岩默说,在我国的公益界,致力于解决青少年阅读危机的项目其实非常的多,但都以一次性图书捐赠为主要形式,没有按照权威的中小学优秀书目分阶段实施捐赠,也没有后续阅读辅导的系统性。所以,他就设计了“名著小书包”项目,希望在这些方面有些突破。“2018年是‘名著小书包’项目的探索试验之年,我希望在江西通过2-3年的努力探索,不断优化完善后让‘名著小书包’走出江西,惠及全国的留守儿童。”岩默说。

一人一个装满经典名著的小书包 班班全覆盖、村村全覆盖

岩默介绍,“名著小书包”面向乡村中小学,以整个学校或整个年级为单位,一人一个装满经典名著的小书包,实现班班全覆盖、村村全覆盖。名著常读常新,照亮梦想前程。这个项目分年级实施,从小学到高中有五个小书包共六十多本经典名著。随着书不断累积,“家庭小书库”不断丰富,留守儿童在书香陪伴中长大成人。

“为了让名著经典发挥实实在在的作用,我们还会建设‘名著小书包读书网’,组建‘名著小书包读书会’,招募‘名著小书包辅导员’,线上线下相结合,发挥 名著小书包经典名著价值。”岩默说,同时还通过“名著小书包读书节”、“名著小书包读书大赛”等深化读书活动,浓厚读书氛围,系统深入地推进留守儿童阅读活动开展。

让农村留守孩子读名著 发挥优势共同开展公益活动

江西美术出版社副社长刘芳是“名著小书包”项目坚定的支持者、参与者。她说,江西美术出版社出版了一大批品质优、内容好、样式多,而且非常适合中小学生阅读的书籍,同时江西美术出版社多年以来一直把社会责任、社会担当放在极其重要的位置,一直致力于社会公益事业,每年都向贫困孩子、乡村学校捐赠图书及钱款。

“我们认为,让农村留守孩子读名著这个点很好,读名著能让孩子在学习知识的同时,又让他们感到乐趣;能让孩子在提高自己文笔的同时,又领略到大文豪们的风采;能使孩子在学校学习的同时,进一步丰富他们的课外生活。” 刘芳说,名著中所体现的人生观、世界观、价值观,使孩子懂得更多的人生哲理,让孩子在今后的人生道路上少走弯路。

正是在这些认识的基础上,刘芳觉得江西美术出版社完全可以而且应该在这个公益项目中出一把力、做一份贡献。“现在我们江西美术出版社与崛美公益达成了战略合作关系,决定发挥各自优势共同开展‘名著小书包’公益活动。” 刘芳说。

刘芳介绍,根据不同年龄段的阅读需求,出版社把“名著小书包”的推荐书目分为五个阶段,分别是小低版、小中版、小高版和初中版、高中版,每个阶段12本书。现阶段主要依据教育部推荐的《小学生课外阅读必读书目》,结合崛美公益前段时间组织的网络投票结果和专家推荐意见,先推出小学三个阶段的书目。

阅读对于人格塑造、打好底色等显得格外重要

作为一名教育工作者,南昌师范附属实验小学教育集团理事长易艳丹在访谈中认为,“名著小书包”在实际操作过程中,让留守儿童得到了实实在在的帮助。

易艳丹说,留守儿童作为特殊弱势群体,人数比较多。中国第六次人口普查表明,农村留守儿童已超6000万,占农村儿童的37.7%。同时,据一些调研情况显示,农村留守儿童的阅读现状不容乐观,具体表现为阅读时间不足,纸质阅读渠道不足,缺少有效的阅读指导,阅读环境欠佳等。而对于少儿来说,阅读对于人格塑造、打好底色等显得格外重要。

“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于一个民族的阅读水平。”易艳丹说,“名著小书包”与过去的捐赠活动不同的是,不再是零散的捐赠几本书,而是分学段安排书目,与学生的学力相匹配,给学生科学系统配比精神营养套餐,解决了各成长阶段的孩子们读什么的问题,所以,她觉得“名著小书包”这个项目意义深远,它选了一个很好的切入点,将来会很有力的撬动留守儿童的课外阅读。

易艳丹还认为,另一方面,“名著小书包”给其他参与公益活动的孩子和家长也将带来深远的意义。大家将在这样的活动中更好的体验并提升公益精神志愿者服务精神,共享阅读共享成长,推动全民阅读。

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)