把湖泊管理好、保护好 江西将施行湖长制

2018年04月24日20:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月24日电(时雨)2015年年底,江西省全面实施河长制,这项制度的施行,实现了河畅、水清、岸绿、景美。24日,本网获悉,《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》在江西省十四届省委深改组第十三次会议上获得审议通过,这也意味着,继河长制后,湖长制也将在江西施行。江西省水利部门介绍,湖长制的施行目的是切实把江西省湖泊管理好、保护好,为打造美丽中国“江西样板”再立新功。

江西省水利部门介绍,江西省水系发达,河流湖泊众多,水面面积1平方公里以上的湖泊86个,拥有全国最大的淡水湖泊——鄱阳湖。近年来,由于经济社会的快速发展和城镇化进程的加快,江西省的湖泊管理和保护中也存在湖泊数量减少、湖泊面积萎缩、湖泊水体污染、水体环境变差、生态系统退化等问题。要解决这些突出问题,有必要按照相关的决策部署,在湖泊实施湖长制,加强湖泊保护管理,推进国家生态文明试验区建设。

据了解,江西省自2015年底在全省实施河长制,基本建立了覆盖所有水域的河长制组织体系,其中也包含湖泊。水利部门介绍,此次根据相关文件精神,结合江西省实际情况,再制定《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》,既是河长制工作的延续、补充和完善,也是针对湖泊管理保护工作要求的再明确、再细化、再具体。

《工作方案》提出通过全面实施湖长制,确保湖泊面积不缩减,湖泊水质不下降,湖泊生态不破坏,湖泊功能不退化,湖泊管理更有序。明确将江西全省境内所有天然湖泊和城市规划区内湖泊均纳入实施湖长制工作范围,全面建立省、市、县、乡、村五级湖长制组织体系,明确了各级湖长及24家省级责任单位的职责分工,确定了“严格湖泊水域空间管控”、“强化湖泊岸线管理保护”、“加强湖泊水资源保护和水污染防治”、“加大湖泊水环境综合整治力度”、“开展湖泊生态治理与修复”、“健全湖泊执法监管机制”、“完善湖泊保护管理制度及法规”等7项主要任务。此外,江西省已将湖长制工作纳入2018年2月8日江西省政府出台的《江西河长制工作省级表彰评选暂行办法》的评选范围,促进各级湖长尽职履职。

(责编:邱烨、帅筠)