江西:举全省之力打造长江“最美岸线”

2018年04月25日06:49  来源:江西日报
 

万里长江,蜿蜒11省市,留给了江西宽阔又充满活力的152公里“黄金水道”。作为沿江省份中的生态“优等生”,江西如何扛起长江大保护的绿色担当?省委、省政府吹响了举全省之力“共抓大保护”的集结号,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,以打造长江“最美岸线”为龙头,全力推进“共抓大保护”攻坚行动。

打造百里长江“最美岸线”,是摆在我省推进长江经济带建设的突出重要位置,迫切需要抓紧抓好的头等大事。以“共抓大保护”为导向,我省以“水”为中心,统筹水、路、港、岸、产、城等综合整治,调动全省各方力量系统推进非法码头、非法采砂等专项整治工作,推进生态工程建设,初步形成了全省共抓大保护的工作格局。

省委书记、省长刘奇指出,全省上下必须在思想认识上“一条心”、在实际行动上“一盘棋”,着力推进长江经济带“共抓大保护”行动。坚持全域治理、全域保护、全域建设,深入开展“五河两岸一湖一江”全流域整治,确保江西天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

最近,吉安市启动赣江最美岸线建设,先行投资30亿元打造市中心城区赣江两岸60公里最美岸线,全面启动赣江生态治理与修复规划。通过实施创新驱动和产业转型升级,开展流域生态综合治理,推动“全景吉安、全域旅游”发展,真正实现“水美、岸美、产业美”。

“五河归鄱湖,鄱湖入长江。”江西在长江经济带生态格局中地位十分重要,是构建长江中下游生态安全屏障的重要支撑。我省坚决摒弃“长江即九江”的狭隘思维,在全流域、全方位推进环境综合治理上下功夫,着力解决一批突出环境问题——

在保卫蓝天上攻坚,深入实施大气污染防治行动计划,持续开展城市“四尘”“三烟”“三气”专项治理,让“江西蓝”成为一种常态;在呵护碧水上攻坚,全面开展全省“五河两岸一湖一江”全流域整治,深入实施工业污染、农业面源污染、水污染等综合整治行动,今年5月底前要确保消灭劣V类水;在守卫净土上攻坚,加强固体废弃物处置,加快推行城乡一体化生活垃圾分类处理和垃圾无害化处理,扎实开展土壤污染治理与修复、矿山地质环境综合治理,为子孙后代留下一方净土……

把生态优先、绿色发展理念融入产业升级,在新动能培育上做“加法”,做强做优航空、新能源新材料、电子信息等新兴产业,大力培育大数据云计算、窄带物联网、智能制造等新业态、新模式;在落后产能上做“减法”,加快淘汰煤炭、烟花爆竹等落后产能,改造提升传统优势产业;在生态价值转换上做“乘法”,将“生态+”理念融入产业发展全过程,大力发展大健康、全域旅游、现代农业等绿色产业,做大做强中医药产业,培育绿色金融、文化创意等现代服务业,不断提升经济发展“绿色含量”。 (记者郑荣林)

(责编:邱烨、帅筠)